매일매일 먹는 반찬 김치
한국 사람이라면 매 끼니에 빠지지 않는 반찬이죠!
김치를 활용해 만들 수 있는 요리도 참 많구요~
오늘은 '김치볶음밥'을 만들어 보려고해요. ^^b
김치볶음밥 만드는 방법이 참 많지만 오늘은 이연복 쉐프님의 '김치볶음밥' 레시피(=현지에서 먹힐까)를 참고해서 만들어보도록 하겠습니다.
그럼 재료부터 살펴보실께요~~
[재료] 3인분
달걀 3개
삼겹살 170g
고슬밥 3공기
양파 1/2개
파 20cm
김치 500g
김칫국물 40ml
식용유 30ml
소금 약간
설탕 1/2작은술
이상 재료를 살펴봤어요~
이제 본격적으로 시작해보아요~~~ ^^/
삼겹살과 양파를 먹기 좋게 썰어주세요.
파는 송송~~ 썰어주시구요~
모든 준비가 끝났으니 쌘불에 후라이팬 또는 웍을 올려놓고 식용유 1큰술을 둘러주세요.
팬이 달궈지면 달걀 3개를 넣고~
스크램블 에그하듯 풀어주세요.
그리고 밥 3공기를 넣고 국자로 꾹꾹 눌러가며 잘 섞어주세요.
가볍게 꾹꾹꾹 누르고 웍을 휙~ 내용물이 잘 섞이게 한 후 다시 꾹꾹~ ㅎㅎ
어느정도 섞이면 소금간을 해줍니다.
3꼬집 정도 넣어주세요~
송송썰은 파도 넣고 가볍게 국자로 꾹꾹 눌러서 잘 섞어주세요~
1차로 준비해야 할 일명 계란밥이 완성되었습니다.
한쪽켠에 잘 놔두시구요~
2차로 양파와 삼겹살 그리고 김치를 넣어 볶은 다음 1차로 준비해놓은 계란밥을 넣으면 끝이납니다.
그럼 2차로 고고 하시겠습니다. ^^b
쌘불로 불조절 해주시구요~
팬에 식용유 1큰술을 둘러주세요.
5~10초 후 양파를 넣어주시구요~
삼겹살을 넣어 달달 볶아줍니다.
불맛을 내보려 시도해보았지만 집에 있는 불이 쌔지가 않아 잘 되지 않는군요...;; 허허
토치가 있으면 불맛을 내기 좋습니다만 사용해 본적이 없으면 위험할 수 있으니 불맛은 패쓰입니다. ^^;
삼겹살을 바짝 익히지 마시구요~
삼겹살에 핏물이 나오지 않을 정도가 되면 김치를 넣어주세요.
촤아~~~
김치를 넣고 잘 볶아줍니다.
김치의 숨이 어느정도 죽으면 설탕을 넣어주세요.
기호에 맞게 설탕은 1/2~1작은술 넣어주시면 되겠습니다. ^^b
솔솔~~~ 골고루 뿌려주세요~~~
설탕을 넣고 잘 섞어 준 다음
1차로 만들어 놓은 일명 계란밥을 바로 넣어주십니다.
한국자 반 정도가 1인분 되겠습니다.
요렇게 넣어주시면~~
요거이 3인분이 되겠습니다.
중불로 불조절을 해주시구요~
밥을 비벼줍니다.
밥을 비빌때 뻑뻑할 수 있으니 김칫국물 40ml를 넣어줍니다.
졸졸졸~
국자로 잘 섞어 주세요~
살짝 누른밥이 좋으시면 쌘불로 밥을 살짝 눌러주시면 오늘의 요리 김치볶음밥이 완성~~ ^^/
계란후라이와 김가루 그리고 통깨를 살짝 뿌려 먹으면 더 맛이 좋아요.
요건 저의 짝꿍꺼에요.
올리브가 좋다며 올리브를 올리고 상추도 한장 딱! ㅎㅎ
나중에 상추에 김치볶음밥을 싸먹었는데 요것도 먹을만 했습니다. ㅎㅎ
저는 밥 할 때 보리도 조금 넣어서 밥을 했더니 식감이 더 좋았어요.
중간중간 보이는 삼겹살
계란노른자가 탱글탱글
김가루 살포시 올려 한숟갈 듬뿍~~
음~~ 삼겹살과 김치, 김의 콤비가 너무 잘 어울립니다. ^^b
계란노른자 톡~ 터트려서 밥을 비벼비벼비벼서~~
고소한 노른자와 김치볶음밥은 말로 설명할 수 없이 좋은 조합입니다. ㅎㅎ
오늘은 이연복 쉐프님의 레시피를 참고해 김치볶음밥을 만들어 봤어요~
1차로 만든 계란밥에 김치볶음밥을 만들어서 그런지 더 깊은 맛이 나더라구요!
요기에 계란국을 곁들여 먹으면 더 좋답니다.
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
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2019/05/19 - [모모의 밥상] - 김치전 맛있게 하는 법 바삭하게 만드는 방법.
2019/03/13 - [모모의 밥상] - 김치볶음 맛있게 하는법
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