밥을 먹을때 국이 꼭 있어야 하시는 분들이 계시죠.
재료가 없어서 내지는 국 끓이기 귀찮으면 계란국을 추천드립니다.
간단하게 뚝딱 맛있게 계란국 끓이는 방법을 알려드리도록 하겠습니다. ^^b
그럼 필요한 재료부터 보시겠습니다.
[재료} 2인분
계란 2개 + 계란 노른자 1
파 송송 썰은 것 준비
다진마늘 1/2티스푼
멸치 한줌
전분 1테이블스푼
소금간 = 기호에 맞게
(참고로 저는 1/2티스푼 넣었습니다.)
물 950ml
재료를 확인했으니 이제 본격적으로 만들어보아요~~ ^^/
냄비에 물 950ml를 넣고 빠글빠글 끓인 뒤 멸치를 한줌 넣어서 멸치육수를 내주세요~
음~ 멸치가 잘 우러났군요.
멸치를 건져주세요~
tip. 감자계란국 하실분은 멸치육수낼때 감자 넣어서 하시면 되시구요~
두부를 넣으시면 두부계란국이 되구요~
황태 혹은 북어 넣으셔서 하시면 북어국, 황태국 등등 만들 수가 있답니다~ 참고하세요~~ ^^b
멸치육수 100ml를 따로 빼서 식혀주시구요~~
육수를 식히는 사이 파도 필요한 양만큼 송송~ 썰어주구요~~
마늘도 다져놓습니다. ^^
계란 두개를 깨서 놓구요~
나머지 하나는 노른자만 분리해서 사용합니다.
남은 흰자는 그냥 후라이해드세요. ^^;;;
계란 2개 + 계란 노른자만 1개
계란 2개 반 되겠습니다. ㅎㅎ
잘 섞어주세요~~
알끈도 제거해주시구요~~
점성이 없이 물처럼 될 때까지 계란을 잘 풀어주세요~
다음은 전분물을 만들어보아요~
전분 1테이블스푼을 볼에 넣으시구요~
멸치육수 100ml 식혀놓은 걸 넣어서 잘 섞어주세요~
전분물 세팅 완료되었구요~
요거 계란국에 넣기전에 다시 잘 저어서 넣어줄꺼에요~
그럼 걸죽걸죽~ 중식스타일로 변신한답니다. ^^b
자, 다시 멸치육수를낸 팬으로 다시 돌아오겠습니다.
빠글빠글 끓여서 다진마늘 1/2티스푼 넣어주시구요~
퐁당~
파 송송 썰은것도 넣어주세요~
소금간은 기호에 맞게 하시면 되세요~
참고로 전 1/2티스푼 넣었습니다. ^^
자 이젠 오늘의 주인공인 계란물을 넣을 순간이 왔어요.
포크하나를 준비해주세요~~
계란물이 포크위를 타고 들어갈 수 있도록 해주세요~~
손이 부족하여 계란물이 들어가는 장면을 포착하지 못했어요;;;
계란물이 포크에 묻어있는 모습만 담겨서 아쉽네요. ㅠㅜ
요렇게 계란물을 포크에 태워서 천천히 넣게되면 계란이 뭉치지 않고 부드러운 식감을 낼 수 있답니다. ^^b
계란물을 넣었으니 이젠 전분물을 넣어줄 차례에요~
까스렌지 불을 꺼주시구요~~~
만들어 놓은 전분물을 잘 섞어서 요기에 넣어주시면 되어요~
전분물을 넣고 힘주지마시고 살살 천천히 좌로 휘릭~ 한번만 해주시면 걸쭉걸쭉해져가는 계란국의 모습을 관찰하실 수 있습니다. ㅎㅎ
완성 되었습니다~~
걸쭉한 중식스타일의 계란국이 완성되었어요~
미쿡 사람들은 중식당에 가면 egg drop soup을 많이 먹는 편이에요.
미국에서 먹었던 중식은 파도 없었구요~ 다진마늘도 들어가지 않았지만, 저는 한식 스타일로 파와 다진마늘을 넣고 한번 만들어 보았어요.
걸쭉한게 사진으로 표현이 안되어 살짝 아쉽네요.
울면 국물 정도? 생각하시면 될 것 같아요.
다음에는 영상도 살짝 가미해봐야겠어요. ㅎㅎ
쫍쪼름하고 부드러운 계란과 걸쭉한 맛이 매력적인 계란국!
밥말아 먹어도 참 맛있어요~
오늘은 계란국 만드는법 중식스타일로 한번 해보았어요~~
오늘도 식사 맛있게 하시구요~~
happy meal~~~ ^^
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