한국사람들이 가장 많이 찌개는?
바로 된장찌개 아닐까요? ^^b
잘 끓인 된장찌개 히나만 있어도 밥 한공기는 바로~ 뚝딱!!
따끈한 된장 후후 불어가며 밥한공기 먹으면 맛이 없을래야 없을수가 없지요.
오늘은 향긋하고 알싸한 맛이 매력적인 달래를 넣어 맛있는 된장찌개를 같이 만들어보아요~~ ^^
그럼 오늘의 재료를 한번 만나보겠습니다~~
두부, 감자, 달래, 애호박, 청량고추, 마늘, 건표고, 양파가 필요하구요~
사진에는 보이지않지만 멸치와 쌀뜨물, 고춧가루, 된장이 또 있어야 합니다. ^^b
필요한 양만큼 다듬은 재료들이에요~
2~3인분 정도 되는 양이랍니다. ^^
정확히 어느정도 필요한지 한번 보실께요~
[재료] 2인분
청량고추 1개
양파 1/4개
달래 1/2단
된장 2숟갈
고춧가루 1숟갈
두부 1/6모
감자 1/2개
다진마늘 2.5g
애호박 1/3개
쌀뜨물 550ml
자, 그럼 바로 시작해 볼께요~~ ^^
찌개용기에 쌀뜨물 550ml를 넣고 끓여주세요~
쌀뜨물을 넣는 이유는요~~ 비밀이에요! ㅎㅎㅎ;;;
쌀뜨물을 넣으면 쌀에서 우러난 단백질 성분이 잡내도 잡아주고 된장의 텁텁함도 없애준다고 하는데요~
전 그런건 잘 모르겠구요~ ㅎㅎ
쌀뜨물을 넣으면 국물이 구수한 느낌과 살짝 걸죽한 진국의 느낌이 나는 것 같더라구요.
암튼 된장끓일때 종종 쌀뜨물을 사용하곤 합니다. 허허
그럼 다음 순서 보시죠~ ^^;;/ ㅎㅎ
빠글빠글 끓어오르면 멸치를 적당량 넣고 육수를 만들어줍니다.
멸치가 적당히 우러나면 건져주세요.
고마워 멸치야!
된장을 큼지막하게 한숟갈 듬뿍 퍼서 넣어줍니다.
된장을 잘 풀어주세요~
다음은 고춧가루를 한숟갈 듬뿍~~ 퍼서 넣어줍니다.
기호에 맞게 된장으로 간을 맞춰주세요. ^^b
감자도 넣어주시구요~~
건표고버섯도 넣고~~
국물맛이 더 좋아질꺼에요!
먹기좋게 썰은 양파도~~
잘 넣어주구요~~
애호박도 넣습니다.
비쥬얼이 점점 갖춰지는군요. ^^
빠글빠글 끓으면 두부와~~
다진마늘도 넣고~~~
청량고추도 쏙~
마지막으로 알싸한 달래도 넣어서 2분 정도 끓이고 마무리 합니다~~
달래향이 솔솔나는~ 구수한 된장찌개가 완성됐습니다~~/
재료들이 다 숨어버렸네요;;;;
건더기를 듬뿍퍼서 한숟갈~~
향긋한 달래가 매력적인 된장찌개 밥두공기는 기본입니다. ㅎㅎ ^^b
고생하셨습니다~~~
식사 맛있게 하세요~~~~~~
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