김치로 많은 요리를 만들 수 있어요.
국, 찌개, 각종 반찬도 해먹을 수 있구요~
오늘은 김치를 맛있게 볶는 방법 두가지를 알려드리려고 합니다.
첫째는 삼겹살 혹은 베이컨을 넣은 김치볶음이구요~
다른 하나는 들기름의 향이 매력적인 김치볶음을 해보겠습니다.
이렇게 맛있게 볶은 김치를 저는 두부와 함께 곁들여 먹으려고 하는데요~
김치볶음은 그냥 반찬으로 먹어도 좋구요~
김치볶을때 바로 밥을 넣어서 김치볶음밥을 해먹을 수도 있구요~
따끈한 밥위에 올려 김치덮밥으로도 먹을수 있구요~~
저 처럼 두부와 곁들인 두부김치를 해먹을 수도 있답니다. ^^b
그럼 오늘의 요리 김치볶음과 두부 (= 두부김치)를 바로 시작해보도록 하겠습니다~~/
본 재료는 첫번째 방법인 '베이컨 김치볶음' 입니다.
[재료]
베이컨 160g
김치 500g
김칫국물 75ml
고추 1개
파 11cm
당근 50g
양파 1/2개
간장 5~7.5ml
참기름 1큰술
다진마늘 1 작은술
설탕 1큰술
물엿 1/2큰술
김치를 맛있게 볶기위해서는 우선 김치가 맛있어야 합니다!!
맛없는 김치로는 뭘해도 맛이 없어요!! ㅠㅠ
'아까워서~' 라는 생각으로 사용을 하시게 되면 망작이 되니 꼭 참고하시길 바랍니다. ㅠㅜ
김칫국물을 따로 75ml를 준비해놓습니다.
없으시면 최대한 나오는데로 써주세요. ^^
앞에서도 말씀드렸지만 저는 김치를 볶아서 두부와 같이 먹을거랍니다. ^^b
두부 한모를~
먹기좋게 잘라서~
찜기에 넣고~~
뚜껑을 덮은후 약불로 두부를 찌는 동안 김치를 볶아보도록 하겠습니다.
팬에 참기름 1큰술을 넣고 가스불 중불로 맞춰놓았어요.
김치를 넣고~~
볶아주기 시작합니다.
'치이이이이~~~' or '촤아아아아~~'
어느정도 볶다가 당근을 넣구요~
양파를 넣고 살짝 더 볶아줍니다~~
베이컨을 넣고 뒤적뒤적 한 후~
김칫국물 바로 넣어주겠습니다.
쫄쫄쫄~
한소끔 끓여줍니다. ㅎㅎ
간을 보시고 간장 5~7.5ml 넣어주세요.
설탕 1큰술 넣어주시구요~
개인 기호에 따라 설탕 혹은 간장을 가감해 간을 맞춰주세요~
다진마늘 1작은술 넣구요~
송송썬 고추도 넣구요~~~
파도 넣어주세요.
마지막으로 살짝 볶아주신 후~
김치볶음의 윤기를 주기위해 물엿 1/2 큰술 정도 넣어주시고 불을 바로 꺼주세요.
가스불을 끄고 한번 휘휘~ 저어줍니다.
첫번째 방법 '베이컨 김치볶음'이 완성됐습니다~~
두부와 함께 먹을거라 같이 세팅해봤습니다. ^^
통깨도 솔솔 뿌려주시면 비쥬얼이 더 좋아요. ㅎㅎ
맥주안주로도 참 좋은 김치볶음과 두부(=두부김치)입니다.
당연히 밥반찬으로도 참 좋구요~ ^^b
자, 그럼 두번째 방법!! 을 알아보도록 하겠습니다. ^^
두번째 방법은 들기름이 들어가 고소한 냄새가 솔솔~~나는 김치볶음입니다.
[재료]
김치 450g
물엿 1작은술
[양념장]
고추가루 1작은술
들기름 1 + 1/2큰술
간장 1작은술
물 1작은술
설탕 1/2큰술
양념장과 김치가 준비되셨으면 팬에 김치를 넣고
양념장을 바로 부어주시고
김치를 달달 볶아주세요~
김치의 숨이 죽으면 물엿 1작은술 넣고 바로 불을 꺼주세요~
물엿을 잘 섞어 윤기를 돌게해주시면 끝~ 입니다. ^^/
살짝 밋밋해서 편마늘과 고추 얇게 썰은것을 올려줬어요.
꼬신내가 솔솔~~
침샘을 자극합니다. ㅎㅎ
편마늘과 고추의 향이 은근 김치볶음과 잘 어울렸어요.
두부는 크게 부침용과 찌개용으로 나뉘죠.
부침용의 단단한 두부를 좋아하시는 분은 부침용으로
연한두부의 질감을 좋아하시는 분은 찌개용으로 드셔도 무관합니다.
요렇게 편마늘과 얇게썬 고추를 같이 한입 먹어주면~
향이 더 좋답니다.
김에 싸서 같이 먹어도 맛있구요. ^^
김에 김치볶음과 두부 편마늘과 고추를 넣어 한입~~
얼마나 맛있게요~
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
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