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모모의 밥상

감자조림 맛있게 만드는법

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감자조림맛있게만드는법


안녕하세요~


오늘의 메인재료는 감자에요~


감자는 6~9월이 제철이라 많이 먹어줘야합니다. ㅎㅎ


영양가도 듬뿍 맛도 좋은 감자로 국민반찬인 '감자조림'을 만들어 보려고 해요~


후다닥~ 저와 함께 한번 만들어 보실까요? ^^/




감자조림재료


오늘의 재료입니다.


[재료]


감자(보통크기) 4개


양파 1/2개


파 14cm


홍고추 1개


멸치 한 줌, 다시마 조금 (=육수용)


물 400ml


식용유 1큰술


정종 또는 사케 1큰술


고추장 1큰술


고춧가루 1큰술


다진마늘 1큰술


진간장 1큰술


시럽 1큰술


참기름 1큰술


통깨 1작은술


먹기좋게썬다


재료를 씻어서


마늘은 다져주시고 나머지 재료는 먹기좋게 썰어둡니다. ^^b


멸치다시마육수


물 350ml를 끓여 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내주세요.


다시마는 고온에서 오래 끓이면 쓴맛이 나니 빠글빠글 물이 끓어오르면 건져내주세요. ^^b


멸치는 조금더 끓인다음 건져냅니다.


육수가 완성됐으니 한쪽에 놔두시구요~


식용유를두른다


후라이팬에 식용유 1큰술을 넣고 중불로 가열해주세요.


감자를넣는다


가열된 팬에 감자를 넣고 살짝 볶아줍니다.




감자를볶는다


감자가 겉이 살짝 투명해지면~


양파를넣는다


썰어놓은 양파를 넣어줍니다. 


같이볶는다


같이 달달 볶아주세요.


양파가 살짝 투명해지면~


육수를넣는다


만들어 놓은 육수를 넣어줍니다.


정종을넣는다


이제 갖은 양념을 넣어줄꺼에요.


정종 혹은 사케 1큰술 넣어주시구요~




시럽을넣는다


시럽 1큰술 넣어주시구요~~


다진마늘을넣는다


다진마늘도 넣어줍니다.


고춧가루를넣는다


다음은 고춧가루 1큰술~


고추장을넣는다


고추장도 1큰술 넣어줍니다.


진간장을넣는다


진간장도 1큰술 넣어주시구요~




잘섞어준다


참기름은 가장 마지막에 넣을거니 아껴두세요~ ㅎㅎ


조린다


잘 섞은 다음 감자가 다 익을 때 까지 약중불로 졸여주세요.


뚜껑을 덮으면 감자가 더 빨리 익으니 뚜껑이 있으면 덮어도 좋습니다.

(감자가 너무 많이 푹~익으면 으스러지기 쉬우니 감자의 단단하기를 중간 중간 확인하며 졸여줍니다.)


파와홍고추투하


감자가 다 익으면 파와 홍고추를 넣어주세요.


보글보글


서너번 저어준다음~ (약 30~40초)


불을 꺼줍니다.


불끄고참기름투하


마지막으로 참기름 1큰술 넣고 살포시 섞어주세요.




통깨를뿌린다


그릇에 담아 통깨를 솔솔솔~ 뿌려주면 오늘의 요리 감자조림이 완성됩니다. ^^/


감자조림완성


국민밑반찬 '감자조림'


감자조림


전 따끈할 때 먹으면 더 맛있더라구요~ ^^b


감자요리


고소한 참기름 냄새가 솔솔~


입맛을 자극합니다. ㅎㅎ


감자조림한입


식용유에 달달 볶아서 모양이 더 살아있습니다.


쌈싸먹어도맛있다


큼직하게 썰은 감자 조림, 쌈싸먹어도 맛있어요~


오늘은 제철 감자로 고춧가루와 고추장을 넣어 감자조림을 만들어봤어요.


매콤한 맛이 매력적인 감자조림 밥에 쓱싹쓱싹 비벼먹어도 참 맛있답니다. ^^b


오늘도 식사 맛있게 하세요~~



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