안녕하세요~
어제 장마라고 해서 보니 비가 조금 오다가 말았네요.;;
경기도 수도권 지역은 비가 몇 시간 오지 않았답니다.
그래도 비가 온터라 조금은 선선하려나 했는데 날씨가 너무더웠어요. ㅠㅜ
집에 오자마자 냉수마찰하고 시원하게 냉국 한 사발 하니 좀 살겠더라구요. ㅎㅎ
그래서 오늘은 무더위를 타파해 줄 여름특선 요리를 준비했습니다!
냉국 중의 냉국, 냉국계의 최고봉 '오이냉국' 되겠습니다. ^^b
그럼 재료부터 한번 살펴보겠습니다.
[재료] 3인분
미역 10~13g
양파 1/2개
오이 1개
홍고추 1/3개
마늘 3개
설탕 2큰술
진간장 2큰술 (=30ml)
소금 1/2큰술
깨소금 2큰술
매실액 1큰술 (15ml)
식초 52ml
물 700ml
얼음
먼저 미역을 불려주세요.
미역 10~13g 정도 볼에 넣고
적당량 물을 부어 10분간 불려줍니다.
참 대단한 미역입니다.
이렇게나 불어났어요.
불어난 미역은 찬물에 깨끗히 씻어준다음~
냄비에 물을 받아 뽀글뽀글 끓여서 미역을 퐁당~
중불로 30~40초간 데쳐줍니다.
데친 미역을 찬물에 씻은다음~
채에 걸러내 주시구요~
다음 재료를 손질해 주실께요. ^^
양파 1/2개를 얇게 송송송~~
이렇게 썰어주시면 되겠습니다.
채썬 양파를 찬물에 담궈주세요~
(=매운맛 제거)
다음은 마늘3개를 편으로 썰어 주시구요~
홍고추는 어슷썰기해줍니다.
오이도 적당한 굵기로 어슷썰기를 해준다음 송송송~~ 채썰어주세요~~ ^^b
다음은 절구?에 통깨 2큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다.
고소한 맛이 두배!
잠시 한쪽 편에 잘 놓아두세요~ ^^
매운기가 제거된 양파와 채썬 오이, 미역을 한 곳에 모아두었어요.
잠시 후 이들은 찬 육수 속으로~~ 들어갈 운명입니다. 허허
재료를 다 손질하고 준비해놓았으니 이제 마지막 단계 육수입니다~~
큰 볼에 설탕 2큰술 넣어주시구요~
소금 1/2큰술 넣구요~
식초 52ml 넣어주세요.
다음은 진간장 30ml 넣구요~
매실액 15ml 넣어줍니다.
마지막으로 찬물 700ml를 넣어준다음~
잘 섞어서 육수를 만들어 줍니다. ^^b
육수가 만들어졌으니 이제 내용물을 넣어주면 끝이에요~~
미역 넣어주시구요~~
채썬 오이도 듬뿍 넣어주시구요~~~
양파도 넣어줍니다.
마늘과 홍고추도 넣구요.
갈은 깨도 넣어주면 끝!
모든 내용물을 잘 섞어서~~~
얼음 동동 띄워주면~~~
오늘의 요리 '오이냉국' 완성입니다~~ ^^/
여름을 시원하게 해 줄 고마운 녀석!
새콤한 오이냉국~~
큼지막한 각 얼음 동동~
개인 접시에 덜어 1인 한 그릇 뚝딱!!
깨의 고소한 맛이 오이냉국의 맛을 한 층 더 업~/ 시켜줍니다.
국물과 함께 건더기 씹는 맛이 너무 좋아요~ ㅎㅎ
후르릅~ 아삭아삭~~~
더운 여름날씨에 냉국만한 것도 없지요~ ㅎㅎ
후다닥 만들어서 시원하게 한 그릇 어떠세요? ^^b
오늘도 식사 맛있게 하세요~~~
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