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모모의 밥상

오이냉국 만드는법

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오이냉국


안녕하세요~


어제 장마라고 해서 보니 비가 조금 오다가 말았네요.;;


경기도 수도권 지역은 비가 몇 시간 오지 않았답니다.


그래도 비가 온터라 조금은 선선하려나 했는데 날씨가 너무더웠어요. ㅠㅜ


집에 오자마자 냉수마찰하고 시원하게 냉국 한 사발 하니 좀 살겠더라구요. ㅎㅎ


그래서 오늘은 무더위를 타파해 줄 여름특선 요리를 준비했습니다!


냉국 중의 냉국, 냉국계의 최고봉 '오이냉국' 되겠습니다. ^^b 


그럼 재료부터 한번 살펴보겠습니다.



[재료] 3인분


미역 10~13g


양파 1/2개


오이 1개


홍고추 1/3개


마늘 3개


설탕 2큰술


진간장 2큰술 (=30ml)


소금 1/2큰술


깨소금 2큰술


매실액 1큰술 (15ml)


식초 52ml


물 700ml


얼음




미역


먼저 미역을 불려주세요.


미역 10~13g 정도 볼에 넣고


미역불리기


적당량 물을 부어 10분간 불려줍니다.


10분동안불린다


참 대단한 미역입니다.


이렇게나 불어났어요. 


불어난 미역은 찬물에 깨끗히 씻어준다음~


3040초데친다


냄비에 물을 받아 뽀글뽀글 끓여서 미역을 퐁당~


중불로 30~40초간 데쳐줍니다.


찬물헹군다


데친 미역을 찬물에 씻은다음~




채에놔둔다


채에 걸러내 주시구요~


마늘홍고추양파파


다음 재료를 손질해 주실께요. ^^


송송썬다


양파 1/2개를 얇게 송송송~~


양파송송


이렇게 썰어주시면 되겠습니다.


매운기제거


채썬 양파를 찬물에 담궈주세요~

(=매운맛 제거)


마늘편홍고추어슷썰기


다음은 마늘3개를 편으로 썰어 주시구요~


홍고추는 어슷썰기해줍니다.




오이는채썬다


오이도 적당한 굵기로 어슷썰기를 해준다음 송송송~~ 채썰어주세요~~ ^^b


통깨를갈아준다


다음은 절구?에 통깨 2큰술을 넣고 곱게 갈아줍니다.


깨소금완성


고소한 맛이 두배!


잠시 한쪽 편에 잘 놓아두세요~ ^^


미역양파오이


매운기가 제거된 양파와 채썬 오이, 미역을 한 곳에 모아두었어요.


잠시 후 이들은 찬 육수 속으로~~ 들어갈 운명입니다. 허허


설탕2큰술


재료를 다 손질하고 준비해놓았으니 이제 마지막 단계 육수입니다~~


큰 볼에 설탕 2큰술 넣어주시구요~


소금반큰술


소금 1/2큰술 넣구요~




식초3.5큰술


식초 52ml 넣어주세요.


진간장2큰술


다음은 진간장 30ml 넣구요~


매실액


매실액 15ml 넣어줍니다.


찬물을넣는다


마지막으로 찬물 700ml를 넣어준다음~


잘섞어육수완성


잘 섞어서 육수를 만들어 줍니다. ^^b


육수가 만들어졌으니 이제 내용물을 넣어주면 끝이에요~~


미역을넣는다


미역 넣어주시구요~~


오이를넣는다


채썬 오이도 듬뿍 넣어주시구요~~~




양파를넣는다


양파도 넣어줍니다.


편마늘과홍고추투하


마늘과 홍고추도 넣구요.


깨소금2큰술


갈은 깨도 넣어주면 끝!


오이냉국만드는법


모든 내용물을 잘 섞어서~~~


얼음 동동 띄워주면~~~


오이냉국황금레시피


오늘의 요리 '오이냉국' 완성입니다~~ ^^/


오이냉국클로즈업


여름을 시원하게 해 줄 고마운 녀석!


새콤한 오이냉국~~




각얼음


큼지막한 각 얼음 동동~


오이냉국완성


개인 접시에 덜어 1인 한 그릇 뚝딱!!


새콤한오이냉국


깨의 고소한 맛이 오이냉국의 맛을 한 층 더 업~/ 시켜줍니다.


미역냉국


국물과 함께 건더기 씹는 맛이 너무 좋아요~ ㅎㅎ


미역오이냉국


후르릅~ 아삭아삭~~~


더운 여름날씨에 냉국만한 것도 없지요~ ㅎㅎ


후다닥 만들어서 시원하게 한 그릇 어떠세요? ^^b


오늘도 식사 맛있게 하세요~~~



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