본문 바로가기

모모의 밥상

상추 겉절이 만드는법 황금레시피

반응형

상추겉절이


고기 구워 먹을 때 혹은 상콤한거 땡길 때 혹은 상추가 있는데 어떻게 해야할줄 모를때!


상추겉절이를 드셔보세요~


금방 먹어 해치울 수 있어요! ㅎㅎ


저는 냉장고 털이용으로 오늘의 요리는 '상추 겉절이'로 택했습니다. ^^b


간단하게 후다닥~ 상콤하게 먹을 상추겉절이 재료부터 보시겠습니다~


상추겉절이재료


[재료] 2인분


상추 작은 것 8장


오이 1/2개


다진마늘 1/2 큰술


청량고추 1개 혹은 풋고추 1/2 혹은 오이고추 1/3개 (=기호에 맞게 사용하세요)


고춧가루 1/2 큰술


매실액 1/2 큰술


소금 1/4 작은술


참기름 1/2 큰술


통깨 1 작은술


식초 1/2 큰술


간장 1/2 큰술


소금


제일 먼저 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다.


큰 볼에 소금 1/4작은술 넣어주시구요~


고춧가루


고춧가루 1/2 큰술 넣어주세요.


식초


그리고 식초 1/2 큰술 넣어주구요~


매실액


매실액 1/2큰술 넣습니다.

(단거 좋아하시는 분은 설탕 1/2작은술 추가해주세요)




간장


간장 1/2큰술 넣구요~


참기름


참기름 1/2큰술 넣고 잘 섞어주세요~~


다진마늘


잘 섞어준 양념에 다진마늘 1/2큰술 넣구요~


고추


고추를 챱챱~~


다진고추


기호에 맞게 매운맛을 좋아하시면 청양고추를 사용해주시구요~


매운맛이 별로다~ 하시는 분은 풋고추나 오이고추를 사용해도 좋습니다. ^^


양념에고추마늘투하


다진마늘과 다진고추가 들어갔구요~


오이


오이 1/2개를 먹기좋게 썰어서~




오이투하


양념장 만든 볼에 툭~ 넣어줍니다.


상추


마지막으로 오늘의 주인공 상추님을 흐르는 물에 잘 씻어서~


상추를찢는다


먹기좋게 찢어줍니다~


상추쫙


쫙쫙~~ 쫙쫙쫙~~~


상추투하


통깨빼고 모든 재료가 들어갔어요~


잘섞는다


위생장갑을 끼고~~ 신나게 버무려 줍니다~~~


왼손으로비비고


조물조물~ 살포시 다뤄주세요. ㅎㅎ




다비벼서


잘 버무려졌습니다. ^^


통깨솔솔


마지막으로 통깨 1/2작은술을~~


상추겉절이끝


솔솔~~ 뿌려줍니다. ^^


상추겉절이만드는법


오늘의 요리 오이가 들어가 상콤하고 고추향과 맵싸한 맛이 일품인 오이무침인가 상추 겉절이인가 하는 오이상추겉절이가 완성되었습니다~ ^^/


상추겉절이황금레시피


다들 아시겠지만 오이무침과 상추 겉절이의 양념장이 거의 비슷비슷~ 하거든요~ ㅎㅎ


오이무침의 맛과 + 상추 겉절이의 맛 + 이 둘을 섞은 맛 = 총 세가지의 맛을 즐길 수 있는 오이상추겉절이 되겠습니다. ^^b


상추겉절이냠냠


요거이 고기구워 먹을 때 같이 곁들여 먹어도 좋구요~~


무침 반찬으로 먹어도 맛있답니다. ^^b


오늘은 상추요리? 오이무침 + 상추겉절이를 한번에 먹을 수 있는 오이상추겉절이를 만들어 보았습니다.


오늘도 식사 맛있게 하세요~ ^^



728x90