오늘은 10분 완성요리, 후다닥 만들어 먹을 수 있는 '감자 계란국' 입니다.
계란감자국이 맞을까요? 감자계란국이 맞을까요? ;;
검색시 둘다 있는 걸 봐서 그런거 더 헷갈리는 것 같아요;; ㅎㅎ
어익후! 후다닥 만들어 먹는 국; 감자계란국 후다닥 시작해볼께요~ ^^;;
오늘의 재료입니다.
[재료] 2인분
다시마
멸치 한줌
달걀 1.5개
파 15cm
감자 큰 것 1개
국간장 10ml
소금 약간
후추 약간 또는 없어도 무관
물 1000ml
가장 먼저 팬에 물 1000ml를 넣고 멸치와 다시마를 넣어 육수를 끓여줍니다.
물이 끓기까지 시간이 있으니 다른 재료를 준비해 놓으면 시간이 절약되고 좋아요~ ^^b
달걀은 2개를 준비해 하나는 톡~ 깨어 통째로 넣어주시구요~
나머지 하나는 노른자만 넣어줍니다.
이렇게 하면 계란의 부드러움을 더 느낄 수 있어 좋아요~ ^^b
계란은 잘 풀어주시구요~
알끈도 제거해주세요.
그리고 파는 송송, 감자는 먹기좋게 썰어줍니다.
재료준비 끝~~
육수가 빠글빠글 끓기 시작했어요.
바로 다시마와 멸치를 건져줍니다.
다들 아시겠지만 다시마는 오래 끓으면 쓴맛이나 빠글빠글 끓으면 건져주는게 좋답니다.
육수에 감자를 퐁당~ 넣어주세요~~
국간장 10ml를 넣구요~
나머지는 기호에 맞게 소금을 조금씩 넣어 간을 맞춰줍니다.
참고로 저는 1/2 작은술 넣었어요. ㅎㅎ
감자가 익을 때까지 한소끔 끓여주세요.
거품이 생기면 걷어주시구요~
감자가 적당히 익으면 바로 계란물을 넣어줍니다.
포크에 대고 계란물을 부어주면 계란 질감이 부드러워요.
계란을 덩어지째 먹는 걸 좋아하시면 그냥 확 부어주시면 되겠습니다.
계란이 부드럽게 잘 익었군요.
불을 바로 꺼주세요!
송송썰은 파를 넣고 마무리해 줍니다.
오늘의 간단 국요리 '감자계란국' 완성~~/
아참, 후추 좋아하시면 드실 때 살짝쿵 넣어서 드시면 되겠습니다. ^^b
기본에 충실한 쫍쪼름하고 깔끔한 맛의 감자 계란국 입니다.
감자가 아주 적당히 잘 익었어요.
밥말아서 한숟갈 뚝딱!
김치와 함께 먹으면 맛이 더 좋은 감자 계란국 입니다.
간단하게 한끼 식사 감자계란국과 함께하시면 어떨까요?
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
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