안녕하세요~
오늘의 메인재료는 감자에요~
감자는 6~9월이 제철이라 많이 먹어줘야합니다. ㅎㅎ
영양가도 듬뿍 맛도 좋은 감자로 국민반찬인 '감자조림'을 만들어 보려고 해요~
후다닥~ 저와 함께 한번 만들어 보실까요? ^^/
오늘의 재료입니다.
[재료]
감자(보통크기) 4개
양파 1/2개
파 14cm
홍고추 1개
멸치 한 줌, 다시마 조금 (=육수용)
물 400ml
식용유 1큰술
정종 또는 사케 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술
진간장 1큰술
시럽 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1작은술
재료를 씻어서
마늘은 다져주시고 나머지 재료는 먹기좋게 썰어둡니다. ^^b
물 350ml를 끓여 멸치와 다시마를 넣고 육수를 내주세요.
다시마는 고온에서 오래 끓이면 쓴맛이 나니 빠글빠글 물이 끓어오르면 건져내주세요. ^^b
멸치는 조금더 끓인다음 건져냅니다.
육수가 완성됐으니 한쪽에 놔두시구요~
후라이팬에 식용유 1큰술을 넣고 중불로 가열해주세요.
가열된 팬에 감자를 넣고 살짝 볶아줍니다.
감자가 겉이 살짝 투명해지면~
썰어놓은 양파를 넣어줍니다.
같이 달달 볶아주세요.
양파가 살짝 투명해지면~
만들어 놓은 육수를 넣어줍니다.
이제 갖은 양념을 넣어줄꺼에요.
정종 혹은 사케 1큰술 넣어주시구요~
시럽 1큰술 넣어주시구요~~
다진마늘도 넣어줍니다.
다음은 고춧가루 1큰술~
고추장도 1큰술 넣어줍니다.
진간장도 1큰술 넣어주시구요~
참기름은 가장 마지막에 넣을거니 아껴두세요~ ㅎㅎ
잘 섞은 다음 감자가 다 익을 때 까지 약중불로 졸여주세요.
뚜껑을 덮으면 감자가 더 빨리 익으니 뚜껑이 있으면 덮어도 좋습니다.
(감자가 너무 많이 푹~익으면 으스러지기 쉬우니 감자의 단단하기를 중간 중간 확인하며 졸여줍니다.)
감자가 다 익으면 파와 홍고추를 넣어주세요.
서너번 저어준다음~ (약 30~40초)
불을 꺼줍니다.
마지막으로 참기름 1큰술 넣고 살포시 섞어주세요.
그릇에 담아 통깨를 솔솔솔~ 뿌려주면 오늘의 요리 감자조림이 완성됩니다. ^^/
국민밑반찬 '감자조림'
전 따끈할 때 먹으면 더 맛있더라구요~ ^^b
고소한 참기름 냄새가 솔솔~
입맛을 자극합니다. ㅎㅎ
식용유에 달달 볶아서 모양이 더 살아있습니다.
큼직하게 썰은 감자 조림, 쌈싸먹어도 맛있어요~
오늘은 제철 감자로 고춧가루와 고추장을 넣어 감자조림을 만들어봤어요.
매콤한 맛이 매력적인 감자조림 밥에 쓱싹쓱싹 비벼먹어도 참 맛있답니다. ^^b
오늘도 식사 맛있게 하세요~~
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