마트에 아욱이 있어 하나를 집으로 데리고 왔어요.
아욱을 다듬어 아욱국을 끓여볼까합니다. ^^
된장이 들어가 구수한 맛이 매력적인 아욱된장국!
레시피도 간단해 국 끓이기도 참 쉬워요~
같이 한번 끓여보실래요?
[재료] = 3~4인분
아욱 250g
대파 20cm
홍고추 조금
멸치 한줌
다시마
물 1600ml
된장 2큰술
다진마늘 1큰술
파와 홍고추는 송송~ 썰어주시구요~
아욱은 먹기좋게 질긴 줄기부분도 잘 다듬어 주세요~~
재료준비가 끝났으면 바로 시작합니다~~~ ^^b
물 1600ml를 뽀글뽀글 끓여주세요.
뽀글뽀글 물이 끓으면 멸치와 다시마를 넣고 육수를 만들어 줍니다.
육수가 잘 우러나면 멸치와 다시마를 건져주세요~
다음은 된장을 넣어줍니다. 2큰술 듬뿍~~
뽀글뽀글 끓는 물에 된장을 잘 풀어준 다음 다진마늘도 넣어주세요~
그 다음 순서~
잘 다듬은 아욱을 넣으면 된답니다. ^^
중불로 한소끔 끓여주세요~
아욱이 숨이 죽으면 송송 썰은 파와 홍고추를 넣고 마무리 해줍니다. ^^
마지막으로 간을 보시고 부족한 간은 소금으로 맞춰주시면 되겠습니다~
오늘의 요리 아욱 된장국이 완성되었어요~~ ^^b
뽀인트로 홍고추가 참 잘어울리네요.
밑반찬과 아욱된장국하나면 밥한공기 뚝딱!
이렇게 밥을 국에 말아서~~
잘 섞어준다음~
한숫갈 후르릅~~
구수한 맛이 참 좋은 아욱된장국입니다. ^^
깍두기와 먹으면 환상의 콤비 아욱된장국
오늘은 아욱으로 된장국을 끓여보았어요.
간단한 레시피라 만들기도 참 쉽고,
영양가도 높은 아욱으로 된장국 한번 끓여보세요.
밥한그릇 뚝딱! 참 맛있답니다~
오늘도 식사 맛있게 하세요~~
다른 된장국 보러가기!
2019/06/07 - [모모의 밥상] - 차돌박이 된장국 황금레시피
2019/05/17 - [모모의 밥상] - 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
공심채 볶음 요리 (6) | 2019.05.03 |
---|---|
꽈리고추찜 맛있게 만드는법 (4) | 2019.04.29 |
새송이버섯 볶음요리 (6) | 2019.04.21 |
소고기 뭇국 황금레시피! (18) | 2019.04.12 |
또띠아 롤 샌드위치 만드는법! (13) | 2019.04.04 |