재료가 많이 필요없는 소고기뭇국.
경상도식 소고기뭇국도 참 맛있지만 고춧가루가 들어가지 않은 맑은색의 소고기뭇국도 참 매력적이죠.
방법도 간단한 소고기뭇국 같이 한번 끓여보실까요? ^^
재료부터 보실께요~~
[재료 2~3인분]
무 500g
소고기 (=업진살) 200g
(개인취향에 따라 소고기를 준비해주세요. 참고로 업진살은 기름기가 많답니다. 기름기 없는걸 좋아하시면 없는 부위로 하시면 되세요.)
물 1200ml
다진마늘 1/2 큰술
파 (흰부분) 10cm
참기름 1/2 큰술
국간장 1/2 큰술
소금 1 작은술
재료를 먹기좋게 썰어주세요~
전 소고기 업진살을 사용했구요~ 기름기가 많은 부위니 참고하시구요.
개인취향에 따라 소고기 부위를 선택해 본인이 원하는 맛을 찾는 것도 요리의 재미 중 하나라 여겨집니다.
자, 이제 재료준비가 끝났으니 본격적으로 시작해보아요~~
가스불은 중불로 맞추고 냄비에 참기름 1/2큰술을 넣어주세요.
다진마늘을 넣고 살짝 볶다가~
소고기를 넣고 볶아주세요~
국간장을 넣고 골고루 섞어줍니다.
무를 넣고 살짝쿵 볶아주면~~~ 꼬신내와 함께 올라오는 이 냄새~~
소고기뭇국의 향기가 솔솔~~
바로 이 냄새입니다. ^^
이제 거의 끝났네요. ㅎㅎ
물을 넣어주시구요~~~
끓기전에 간을 맞추도록 해요~
소금 1작은술을 넣어줍니다.
전 2.5짜리 두번 넣었어요. ㅎㅎ
빠글빠글 한소끔 끓여줍니다~
거품이 모락모락 피어오르는걸 볼 수 있을꺼에요!
요녀석들을 과감하게 건져서 버려주세요!!
국물을 탁하게 만드는 아주 나쁜아이들이랍니다. ;;
거품을 제거해준 모습입니다. ^^
참 말끔하죠? ㅎㅎ
한소끔 더 끓여줍니다~
간을 보시고 개인취향에 맞게 소금으로 맞춰주시면 되겠습니다. ^^b
무가 다 익고 간이 맞으면 마지막으로 파송송 썰은 것을 넣어줍니다~
파를 넣고 휘휘 저어준다음~
불을 바로 꺼주세요.
국의 열기만으로도 파 향이 아주 잘 퍼져나간답니다. ^^b
국 그릇에 예쁘게 담아주세요~~
소고기 뭇국이 드디어 완성됐습니다~~
밥과 각종 반찬을 세팅해서 맛있게 먹을일만 남았군요. ㅎㅎ
요리를 하면 가장 행복한 순간아니겠습니까. ㅎㅎ
소고기 뭇국은 기름이 어느정도 동동떠있지만 저는 소고기 기름부위가 많이 있는것을 사용했기에 기름이 더 동동 떠있어요~
개인적으로 기름기가 많이있는걸 좋아해 일부러 업진살로 국을 끓였으니 기름기를 싫어하시면 재료 준비시 기름없는 부위의 소고기를 사용해 조리하면 되시겠습니다. ^^b
이제 한번 먹어봐야겠죠? ^^
잘익은 무와 야들야들한 소고기, 송송썰은 파의 향이 참 잘 어울리는 소고기 뭇국
국물이 끝내줍니다. ^^b
바로 밥말아서 한공기 뚝딱!!
국에 밥을 말면 김치가 빠질 수 없지요! ㅎㅎ
정말 맛있게 끓인 국 한그릇 김치만 있어도 충분합니다. ^^b
오늘도 식사 맛있게하세요~~~
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
아욱 된장국 끓이는 방법 (4) | 2019.04.23 |
---|---|
새송이버섯 볶음요리 (6) | 2019.04.21 |
또띠아 롤 샌드위치 만드는법! (13) | 2019.04.04 |
휴게소 감자구이 만드는법 (10) | 2019.04.01 |
토마토 스파게티 만들기 (11) | 2019.03.29 |