시금치 된장국 끓이는법 (시금치요리)
시금치하면 떠오르는 국!
바로 시금치 된장국 입니다. ^^b
주위 분들과 이야기를 나누다 보니 국 없이 밥을 잘 못드시는 분이 생각보다 많으신 것 같더라구요. ㅎㅎ
국끓이는게 일이기도 하지만 하나 끓여놓으면 2끼 정도는 해결되니 어찌보면 반찬계의 효자? 노릇을 하고 있는 것 같기도 하고 암튼 그렇습니다. ㅎㅎ
오늘은 백합을 넣어 국물이 시원한 '백합 시금치 된장국'을 끓여보도록 하겠습니다. ^^
[재료 3~4인분] 국물 많이 드시는 분들은 2~3인분 되겠습니다;;;
백합 조개 200g
시금치 1단
물 1000ml
다진 마늘 1/2 테이블스푼
된장 2 테이블스푼
고추장 1/2 테이블스푼
파 (=송송 썰은 것 적당히)
소금 약간 (=기호에 맞게 간 할 것)
마트에서 파는 백합 등은 왠간하면 해감이 된 아이들입니다.
혹시 해감이 안된 조개 등을 구매하시면
그릇에 조개가 잠길 정도로 물을 부어준 다음 소금을 2 티스푼 정도 넣고 잘 섞어준다음 그릇을 감싸 어둡게 해줍니다.
약 30~40분 정도 해감해주시면 되세요.
해감이 끝나면 흐르는 물에 깨끗이 씻어둡니다.
키가 땅따리몽땅?한 노지시금치입니다.
시금치를 다듬고 흐르는 물에 잘 씻어주세요~
끓는 물에 소금 1~2 티스푼을 넣어 주시구요~
시금치를 넣어서 약 30~40초 정도 데쳐주세요~~
많아 보이지만 데치고 나면 쫙~~ 줄어든답니다. ^^
숨이 팍 죽은 시금치
된장 2 테이블 스푼 넣어주시구요~
고추장 1/2 테이블스푼 넣어주시구요~~
마늘 1/2 테이블스푼 넣어주시구요~~~
조물조물 무쳐주세요. ^^
잘 무쳐졌습니다. ^^
국물 육수를 낼 동안 잠시 묵혀두구요~
아참! 시금치 된장에 무친거 좋아하시면 이 때 시금치를 조금만 따로 빼셔서 참기름과 깨소금 넣고 '시금치 된장 무침'으로 드시면 일타이피!!!
반찬이 하나 더 생겨서 좋답니다. ^^b ㅎㅎ
자, 이제 국물을 끓여 보도록 하겠습니다.
빠글빠글 끓는 물에 해감을한 백합조개를 넣어주세요~
거품이 한바가지네요! ;;
거품을 제거해 주세요~~
조개가 입을 벌리면 조개만 따로 건져서 살포시 잘 놓아둡니다.
잠시 쉬고 있으련~ ㅎㅎ
뽀얀 국물에 시금치 무친 것을 넣어주세요~
와르르~ 쏟아넣습니다. ㅎㅎ
빠글빠글 사정없이 끓여주세요~
간을 보시고 기호에 맞게 소금으로 간을 해주시구요~~
끓을 동안 잠시 파를 송송 썰어서 준비해 둡니다.
파를 송송 썰고 한 눈파는 사이 국이 빠글빠글 끓고있네요~~
백합조개를 넣어주시구요~
바로 파 송송 썰은 것을 넣어서 마무리 합니다~~!!
시원한 국물이 매력적인 백합 시금치 된장국이 완성됐습니다~~~/
한상 차려놓으면 이 처럼 뿌듯한 순간이 없지요. ㅎㅎ
백합의 속 살이 먹음직스럽습니다. ㅎㅎ
음~~ 시원한 국물 맛이 최곱니다요~~ ^^b
백합조개살을 쏙~~ 뜯어서~~~
국물과도 같이 먹어봅니다.
캬아~~~
환상의 궁합!!!
밥 말아서 김치 올려서 먹으면 더 잘어울려요~ ^^b
고생하셨습니다.
맛있는 저녁 시간되세요~~~ ^^
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