오늘은 얼갈이 배추 1탄에 이어 2탄으로 된장국을 끓여 보도록 하겠습니다. ^^b
(겉절이가 궁금하시다구요? 바로 위의 링크를 누르시면 확인 가능합니다. ^^v)
준비되셨나요?
준비되셨으면 소리질러~~~ ;;;
그럼 바로 만들어 보도록 하겠습니다. ㅎㅎ
[재료 = 3인분]
얼갈이 배추 1/3 단
물 1000ml
멸치 한줌
고추가루 1테이블스푼
된장 2 1/2 테이블스푼
고추장 1/3테이블스푼
후추 약간
국간장
두부 반모
파 송송 썰은것 적당히
자, 이제 재료가 준비되었으니 슬슬 움직여 볼까요? ^^
동네 재래시장에서 얼갈이 배추 한 단을 사가지고 오니 아주그냥~ 엄청 많습니다요!! ^^b
요녀석 1/3은 얼갈이배추 1탄으로 겉절이 해먹구요~~
2/3은 살짝 데쳐서 1/3은 장인어르신 댁에 드리구요~~
나머지 1/3로 얼갈이 배추 된장국을 해먹었답니다. ^^b
좀 작은녀석들은 겉절이도 따로 빼뒀구요~~
깨끗히 목욕을 마친 요녀석들은 살짝쿵 데쳐서 된장국으로 변신 할꺼에요. ^^
냄비에 소금은 1 티스푼을 넣고 3분 가량 데쳐서 건진 후 찬물에 헹궈 물기를 짜서 양념을 넣고 조물조물 무쳐줄꺼에요.
한쪽에서는 물 1000ml에 멸치를 한줌 넣어서 멸치 육수를 내줍니다.
멸치육수를 만들 동안 데친 얼갈이 배추를 무쳐보아요~/ ^^
넓은 그릇에 양념을 먼저 만들어 보도록 할까요? ^^
고추가루 1테이블 스푼 넣으시구요~
진간장 1테이블스푼 넣구요~
된장 2 1/2테이블스푼 듬뿍 퍼서 넣어주시구요~
고추장 1/3테이블스푼 들어가구요~
후추 살짝 톡톡 털어줍니다.
양념이 다 들어갔어요~
꼭꼭 짤아서 놔둔 얼갈이 배추를 불러왔어요.
양념도 섞고~ 얼갈이배추도 같이 조물조물 버무려 주세요~
간이 좀 베이게 잠시 놔두시구요~
두부 반모를 먹기 좋게 잘라주시고~~
파도 송송 썰어놓을께요.
이제 거의 끝나갑니다~~ 조금만 더 힘을내세요~~~ ^^
멸치육수가 아주 잘 우러났네요~
멸치를 건져주시구요~~
무쳐놓은 얼갈이 배추를 넣어주세요.
얼갈이 배추를 넣고 빠글빠글 한소큼 끓여줍니다. ^^
한 10분 정도 끓이다 송송 썰은 파를 넣어주시구요~~
두부도 넣어 주세요~~
간을 보시고 국간장으로 간을 맞춰주시면 됩니다~
5분 정도 더 끓여 주면 완성입니다~~
고생하셨어요~~~
흰쌀밥에 얼갈이 배추 된장국~ 찰떡궁합이에요
뜨끈하게 한공기!
얼갈이 배추를 조물조물 양념한 후에 넣어서 끓이니 더 간이 잘 베어있는 듯 해요 ㅎ
국물이 팔팔 잘 끓여졌어요
뜨끈하니 배추도 부드럽게 맛있고 두부도 호호 불어서 냠냠 ㅎ
국밥으로 한번 만들어보겠습니다~
흰쌀밥을 말을 거에요!
뜨거운 국물에 말으니 후루룩 들어갑니다 ^^
한공기 뚝딱이지요~
요즘처럼 추운날씨에 딱이에요~
입맛 없을때도 말아먹으면 후룩 들어갈 것 같아요~
두부 꼭 넣으세요 정말 잘 어울려요 ^^
밥알이 탱글해도 말아 먹어도 맛있고 밥이 퍼져도 부드러워서 맛있는
얼갈이 배추 된장국 이였습니다~!
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2019/06/07 - [모모의 밥상] - 차돌박이 된장국 황금레시피
2019/05/17 - [모모의 밥상] - 배추 된장국 맛있게 끓이는 방법 황금레시피
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