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모모의 밥상

얼갈이겉절이 만드는법

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얼갈이겉절이


겨울하면 떠오르는 얼갈이배추!


11월말 늦게는 12월 초에도 수확을 하기에 초겨울에도 아삭아삭한 얼갈이 배추의 맛을 볼 수 있어 참 좋지요. ^^b


 파종 후 4~7주 후면 수확할 수 있는 크기가 되는 생육이 엄청 빠른 얼갈이배추입니다.


얼갈이는 비타민C가 풍부하고 섬유질이 풍부해 소화건강에 좋습니다.


얼갈이배추는 한 단만 사면 겉절이와 된장국 두가지 요리를 한번에 할 수 많은 양이 장점이기도 합니다. ㅎㅎ


그럼 오늘은 얼갈이배추 제 1탄!! 새콤한 맛이 매력적인 겉절이를 후다닥~ 만들어 보도록 하겠습니다. ^^b


한 단의 1/3을 겉절이로 하고 다음시간에는 얼갈이배추로 된장국을 만들어 보도록 해요~~


(된장국이 궁금하시다구요? 바로 위의 링크를 누르시면 확인 가능합니다. ^^v)




[재료]


얼갈이배추 1/3 단


다진마늘 1 테이블스푼


고추가루 2 테이블스푼


멸치액전 1 1/2 테이블스푼


소금 약간


설탕 1/2 테이블스푼


깨소금 1 테이블스푼


참기름 1/2 테이블스푼


매실액 1 테이블스푼


식초 1/2 테이블스푼


레몬주스 1 티스푼 


고추장 1/2 테이블스푼


깨끗하게씻은얼갈이풋배추에마늘투하


얼갈이는 연한 속을 골라내 잘 씻어 볼에 담아 소금을 살짝쿵 뿌려주신다음 다진마늘 1테이블 스푼을 넣습니다.



고추가루투하


다음으로 고추가루 2 테이블스푼을 넣어주시구요~


설탕투하


설탕도 넣어줍니다.


참기름투하


참기름은 넣어도 되고 넣지않아도 무관합니다. ^^




졸졸졸~~


액젓도넣어준다


멸치액젓 1 1/2 ~ 2 테이블스푼을 넣어주구요~~


식초도넣고


식초도 1/2 테이블스푼 넣어주세요.


새콤한 것을 좋아하시면 넣어주시고 그렇지 않으신 분들은 생략하셔도 좋습니다. ^^



졸졸졸


졸졸졸~


레몬주스도넣어준다


레몬주스도 새콤한것을 좋아하시면 넣어주세요~


식초와 더불어 레몬향이 입맛을 더 돋구워줍니다. ^^b


졸졸졸졸


자 이제 거의 다 넣은듯한데요~


고추장도넣어준다


아 아직 조금 남았군요. ㅎㅎ


고추장 1/2 테이블스푼 넣어주시구요~



깨소금도넣어준다


깨소금 1 테이블 스푼도 넣어주세요~


깨소금이 텁텁한 맛을 줄 수 있으니 기호에 맞게 통깨로 대체해서 사용하셔도 좋습니다.


팍팍


자! 이제 모든 재료가 다 들어갔습니다~~!!!


조물조물


이제 손으로 팍팍 무쳐주세요~~


살살 무치셔도 됩니다. ^^;;ㅋ


팍팍무친다


잘 섞이게 조물조물 잘 무쳐주세요~~~


얼갈이배추겉절이완성


새콤달콤 입맛을 돋게해주는 얼갈이배추 겉절이가 완성됐습니다~~~


고생하셨습니다.


따뜻한 밥 한 그릇에 아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 얼갈이배추 겉절이로 맛있는 식사하세요~~~ ^^





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