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모모의 밥상

배추 된장국 맛있게 끓이는 방법

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배추된장국


안녕하세요~


오늘도 간단 레시피로 찾아뵈어요~ ㅎㅎ


국이 있으면 밥먹기 참 좋죠~


그래서 준비한 레시피!


오늘의 요리는 구수하고 달달한 맛의 매력!


알배추로 배추 된장국을 끓여보겠습니다. ^^b


그럼 재료부터 살펴보실께요~


재료


[재료] = 2~3인분


배추 500g


파 10cm


고추 1개 (매운것을 추구하시는 분은 청양고추를 준비해주세요)


다진마늘 1작은술


물 1200ml


국간장 1큰술


된장 1 1/3큰술


소금 약간


육수 = 멸치 + 다시마 (다시마 없는분은 없어도 무관)


먹기좋게썰어준다


재료를 먹기좋게 썰어주세요~


저는 파와 고추는 송송~~


마늘은 챱챱해주었어요. ^^


재료 준비 끝~/



멸치육수


다음은 육수입니다.


육수는 멸치와 다시마로 육수를 내주세요.


물 1200ml에 멸치 한줌과 다시마 가로, 세로 약 4cm 정도를 넣고 빠글빠글~ 끓여줍니다.


다시마는 오래 삶으면 쓴맛이 나니 적당히 육수를 내면 멸치와 함께 살포시 건져주셔요. ^^b


된장투하


육수를 만들었으니 된장 1 1/3큰술을 넣어주시구요~


뭉친 된장을 잘 게어주세요.


알배추넣기


그리고 알배추를 퐁당~~ 조심조심히 넣어주세요~


알배추를 넣고 한소끔 끓여줍니다.


파마늘고추를넣는다


배추가 부드럽게 익으면 배추색이 투명해집니다.


배추가 적당히 잘 익었으면 다진마늘과 고추, 파를 넣어주시구요~



배추된장국완성


마지막으로 소금으로 간을 맞춘다음 1~2분 정도 살짝 끓인 후 마무리해줍니다.


배추된장국비쥬얼


구수하고 달달하고 살짝 칼칼?한 맛있는 배추 된장국이 완성되었습니다. ^^b


배추된장국밥과함께


구수한 된장이 들어간 국은 무엇이든 참 맛이 좋아요~


배추국


야리야리?한 식감과 달달한 맛이 매력적인 알배추된장국



배추된장국냠냠


부드러운 알배추 음~~


배추된장국국물


구수하고 살짝 칼칼한 국물 음음~~


배추된장국한입


밥과 함께 한숟갈 듬뿍 음음음~~~


배추된장국밥말아서


한끼 식사로 밥과 김치 배추된장국만 있으면 만사 오케이! ㅎㅎ


오늘 한끼 식사 알배추로 맛있는 배추 된장국 어떠신지요? ^^


오늘도 식사 맛있게하세요~~




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