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모모의 밥상

소고기 뭇국 황금레시피!

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소고기뭇국


재료가 많이 필요없는 소고기뭇국.


경상도식 소고기뭇국도 참 맛있지만 고춧가루가 들어가지 않은 맑은색의 소고기뭇국도 참 매력적이죠.


방법도 간단한 소고기뭇국 같이 한번 끓여보실까요? ^^


소고기뭇국재료


재료부터 보실께요~~


[재료 2~3인분]


무 500g


소고기 (=업진살) 200g

(개인취향에 따라 소고기를 준비해주세요. 참고로 업진살은 기름기가 많답니다. 기름기 없는걸 좋아하시면 없는 부위로 하시면 되세요.) 


물 1200ml


다진마늘 1/2 큰술


파 (흰부분) 10cm


참기름 1/2 큰술


국간장 1/2 큰술


소금 1 작은술



재료를 먹기좋게 썰어주세요~


전 소고기 업진살을 사용했구요~ 기름기가 많은 부위니 참고하시구요. 


개인취향에 따라 소고기 부위를 선택해 본인이 원하는 맛을 찾는 것도 요리의 재미 중 하나라 여겨집니다.


자, 이제 재료준비가 끝났으니 본격적으로 시작해보아요~~


참기름을넣는다


가스불은 중불로 맞추고 냄비에 참기름 1/2큰술을 넣어주세요.



마늘을달달볶는다


다진마늘을 넣고 살짝 볶다가~


고기도넣어서같이볶는다


소고기를 넣고 볶아주세요~



국간장을넣고볶는다


국간장을 넣고 골고루 섞어줍니다.


무우도넣어준다


무를 넣고 살짝쿵 볶아주면~~~ 꼬신내와 함께 올라오는 이 냄새~~ 


소고기뭇국의 향기가 솔솔~~


바로 이 냄새입니다. ^^


같이달달볶다가물을넣는다


이제 거의 끝났네요. ㅎㅎ


물을 넣어주시구요~~~


소금간을한다


끓기전에 간을 맞추도록 해요~


소금 1작은술을 넣어줍니다.


전 2.5짜리 두번 넣었어요. ㅎㅎ



한소끔끓인다


빠글빠글 한소끔 끓여줍니다~


거품이 모락모락 피어오르는걸 볼 수 있을꺼에요!


거품을건진다


요녀석들을 과감하게 건져서 버려주세요!!


국물을 탁하게 만드는 아주 나쁜아이들이랍니다. ;;


한소끔더끓인다


거품을 제거해준 모습입니다. ^^


참 말끔하죠? ㅎㅎ



보글보글


한소끔 더 끓여줍니다~


간을 보시고 개인취향에 맞게 소금으로 맞춰주시면 되겠습니다. ^^b


마지막에파를넣어준다


무가 다 익고 간이 맞으면 마지막으로 파송송 썰은 것을 넣어줍니다~


불을끄고휘휘저어주면끝


파를 넣고 휘휘 저어준다음~


불을 바로 꺼주세요.


국의 열기만으로도 파 향이 아주 잘 퍼져나간답니다. ^^b


국 그릇에 예쁘게 담아주세요~~


소고기뭇국완성


소고기 뭇국이 드디어 완성됐습니다~~



소고기뭇국밥과함께


밥과 각종 반찬을 세팅해서 맛있게 먹을일만 남았군요. ㅎㅎ


맛있는소고기뭇국


요리를 하면 가장 행복한 순간아니겠습니까. ㅎㅎ


고깃기름이동동


소고기 뭇국은 기름이 어느정도 동동떠있지만 저는 소고기 기름부위가 많이 있는것을 사용했기에 기름이 더 동동 떠있어요~


소고기뭇국최고


개인적으로 기름기가 많이있는걸 좋아해 일부러 업진살로 국을 끓였으니 기름기를 싫어하시면 재료 준비시 기름없는 부위의 소고기를 사용해 조리하면 되시겠습니다. ^^b


식사시간


이제 한번 먹어봐야겠죠? ^^


소고기뭇국건더기를듬뿍한입


잘익은 무와 야들야들한 소고기, 송송썰은 파의 향이 참 잘 어울리는 소고기 뭇국


국물이 끝내줍니다. ^^b


소고기뭇국밥말아서


바로 밥말아서 한공기 뚝딱!!


김치와도잘어울리는소고기뭇국


국에 밥을 말면 김치가 빠질 수 없지요! ㅎㅎ


정말 맛있게 끓인 국 한그릇 김치만 있어도 충분합니다. ^^b


오늘도 식사 맛있게하세요~~~




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