안녕하세요~
오늘은 꼬막 해감과 삶는법, 까는법, 그리고 양념장을 올려 먹는 꼬막무침으로 마무리 해보려고 합니다. ㅎㅎ
꼬막이 11월부터 3월까지가 제철이라고 해요~~
아직 꼬막철이니 저렴하게? 한번 드셔보세요. ^^b
[재료]
꼬막 1kg
(양념장)
고추 1T
파 1T
마늘 1T
깨소금 1T
고춧가루 1T
매실액 2/3T
참기름 1T
진간장 6T
마트에서 할인하는 것 1kg짜리 5천원에 데리고 왔어요. ㅎㅎ
꼬막은 해감, 손질해서 먹기까지 생각보다 많은 정성?이 필요로 합니다. ㅠㅜ
각오를 하고 집으로 데리고 와야해요. ^^;;
가장 먼저 해감을 해야 꼬막을 먹을 수 있답니다. ㅎㅎ
큰 샐러드볼에 물 2.5리터를 넣고
소금 1큰술을 넣어주었어요.
소금을 잘 녹여준다음~
꼬막을 넣고
빛이 들어가지 않게 접시같은 걸로 덮어주면 되겠습니다.
해감 약 40분 경과...
물이 뿌옇게 탁해졌어요.
조개류는 해감해놓은 것을 사지 않으면
이렇게 꼭 해감을 해줘야 먹을 수 있으니 꼭 잊지마셔요~ ^^b
해감을 했으니 깨끗히 씻어주면 되겠습니다.
꼬막 껍질을 깨끗히 씻어주세요. ㅎㅎ
칫솔로 쓱싹쓱싹~~
닦어줘도 되구요~~
개인의 스타일에 맞게 꼬막을 잘 씻어주면 되겠습니다. ^^b
잘 씻은 꼬막을 이제 삶아줄 시간이에요.
냄비에 물이 끓기 시작하면 꼬막을 넣어줍니다.
꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 돌리고 돌리고~~
살살 돌려주세요~ 허허
이렇게 한 쪽 방향으로 돌려주면 입을 잘 열어준다네요. ㅎㅎ
꼬막 5~6개 정도 입을 벌리면 불을 꺼주세요~~~
많이 삶으면 질겨지니 꼭~! 참고하세요. ^^
불을 끄고 꼬막을 건져냅니다.
룰루랄라~~
먹을 생각에 신이납니다. ㅎㅎ
요렇것도 들어 있네요. 허허
음~
이제 거의 끝이났습니다~~
입을 벌이지 않고 이렇게 꼭 다물고 있다고 안먹을 수 없지요! 허허
꼬막의 이 부분을 주목해주세요! ㅎㅎ
숟가락을 이 부분에 딱 넣고!
한쪽으로 딱! 돌려줍니다.
그럼 본격적으로 시작!
딱!! 딱딱!!!!
애써 해감하고 삶고 한 꼬막
먹을 준비 끝!
넓은 접시에 쪼롬히? 담아준다음~~
양념간장을 준비해 줍니다.
양념간장은
고추 1T + 파 1T + 마늘 1T + 깨소금 1T + 고춧가루 1T + 매실액 2/3T + 참기름 1T + 진간장 6T 넣어서 대충~ 만들었답니다. ㅎㅎ
참기름 향에 군침이 절로 돕니다. ㅎㅎ
요렇게 양념간장을 꼬막에 살포시~~ 올려주면 밥반찬으로 최고! 술안주로도 최고!!
꼬막밥을 먹을 수도 있는 꼬막무침이 완성되겠습니다. ^^b
마지막으로 레몬향을 좋아하는 분은 요렇게 같이 먹으면 더 좋아요. ^^
레몬향이~~ 더해져~ 상콤~ 쫍쪼름~~~ 최고! ㅎㅎ
하나, 둘 먹게 되면 순삭되어 버리는 꼬막 ㅎㅎ
알맹이?만 쏙! 빼서 냠냠~
밥에 올려서~~ 냠냠!!
꼬막철 저렴하게 맛있고 건강한 한끼 추천드려요~
오늘도 식사 맛있게 하세요~~~ ^^
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