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모모의 밥상

꼬막 삶는법 + 무침

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꼬막삶는법


안녕하세요~


오늘은 꼬막 해감과 삶는법, 까는법, 그리고 양념장을 올려 먹는 꼬막무침으로 마무리 해보려고 합니다. ㅎㅎ


꼬막이 11월부터 3월까지가 제철이라고 해요~~


아직 꼬막철이니 저렴하게? 한번 드셔보세요. ^^b



[재료]


꼬막 1kg



(양념장)


고추 1T


파 1T


마늘 1T


깨소금 1T


고춧가루 1T


매실액 2/3T


참기름 1T


진간장 6T


꼬막철


마트에서 할인하는 것 1kg짜리 5천원에 데리고 왔어요. ㅎㅎ


꼬막은 해감, 손질해서 먹기까지 생각보다 많은 정성?이 필요로 합니다. ㅠㅜ


각오를 하고 집으로 데리고 와야해요. ^^;; 



가장 먼저 해감을 해야 꼬막을 먹을 수 있답니다. ㅎㅎ


큰 샐러드볼에 물 2.5리터를 넣고



소금 1큰술을 넣어주었어요.


소금을 잘 녹여준다음~




꼬막해감하는법


꼬막을 넣고



빛이 들어가지 않게 접시같은 걸로 덮어주면 되겠습니다.


꼬막해감


해감 약 40분 경과...


물이 뿌옇게 탁해졌어요.


꼬막해감시간


조개류는 해감해놓은 것을 사지 않으면


이렇게 꼭 해감을 해줘야 먹을 수 있으니 꼭 잊지마셔요~ ^^b


꼬막


해감을 했으니 깨끗히 씻어주면 되겠습니다.



꼬막 껍질을 깨끗히 씻어주세요. ㅎㅎ





칫솔로 쓱싹쓱싹~~


닦어줘도 되구요~~


개인의 스타일에 맞게 꼬막을 잘 씻어주면 되겠습니다. ^^b



잘 씻은 꼬막을 이제 삶아줄 시간이에요.


냄비에 물이 끓기 시작하면 꼬막을 넣어줍니다.


꼬막삶는법


꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 돌리고 돌리고~~


살살 돌려주세요~ 허허




이렇게 한 쪽 방향으로 돌려주면 입을 잘 열어준다네요. ㅎㅎ


꼬막 5~6개 정도 입을 벌리면 불을 꺼주세요~~~


많이 삶으면 질겨지니 꼭~! 참고하세요. ^^



불을 끄고 꼬막을 건져냅니다.



룰루랄라~~


먹을 생각에 신이납니다. ㅎㅎ





요렇것도 들어 있네요. 허허



음~


이제 거의 끝이났습니다~~



입을 벌이지 않고 이렇게 꼭 다물고 있다고 안먹을 수 없지요! 허허


꼬막의 이 부분을 주목해주세요! ㅎㅎ



숟가락을 이 부분에 딱 넣고!



한쪽으로 딱! 돌려줍니다.



그럼 본격적으로 시작!





딱!! 딱딱!!!!



애써 해감하고 삶고 한 꼬막


먹을 준비 끝!



넓은 접시에 쪼롬히? 담아준다음~~


꼬막양념장


양념간장을 준비해 줍니다.


양념간장은


고추 1T + 파 1T + 마늘 1T + 깨소금 1T + 고춧가루 1T + 매실액 2/3T + 참기름 1T + 진간장 6T 넣어서 대충~ 만들었답니다. ㅎㅎ


꼬막장


참기름 향에 군침이 절로 돕니다. ㅎㅎ




요렇게 양념간장을 꼬막에 살포시~~ 올려주면 밥반찬으로 최고! 술안주로도 최고!!





꼬막밥을 먹을 수도 있는 꼬막무침이 완성되겠습니다. ^^b


꼬막무침


마지막으로 레몬향을 좋아하는 분은 요렇게 같이 먹으면 더 좋아요. ^^



레몬향이~~ 더해져~ 상콤~ 쫍쪼름~~~ 최고! ㅎㅎ



하나, 둘 먹게 되면 순삭되어 버리는 꼬막 ㅎㅎ



알맹이?만 쏙! 빼서 냠냠~



밥에 올려서~~ 냠냠!!



꼬막철 저렴하게 맛있고 건강한 한끼 추천드려요~


오늘도 식사 맛있게 하세요~~~ ^^




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