안녕하세요~
오늘은 김치와 콩나물의 환상적인 콜라보! ㅎㅎ
시원하고 칼칼한 맛이 매력적인 "김치콩나물국" 입니다.
[재료] =2인분
물 1000ml
콩나물 한줌 약 50g
김치 350g
두부 100g
파 20cm
양파 1/3개
고추 1개
멸치 (=육수용)
국간장 1큰술
소금
마늘 2개
각 재료를 먹기 좋게 잘 썰어주세요. ^^
다 썰었으면 본격적으로 고고고/ ㅎㅎ
팬에 멸치를 달달 볶아줍니다.
멸치의 잡내를 잡아줘 육수맛이 한층 더 업/
멸치를 달달 볶은 다음 물 1000ml를 넣어주세요.
쪼로로록~~~
물을 넣고 빠글빠글 끓여줍니다.
육수를 낸 다음 멸치를 건져줍니다.
마늘을 다지거나 편을 썰어 넣고
국간장 1큰술을 넣어주세요.
그리고 잘 익고 맛있는 김치를 넣어줍니다.
여기에 추가로 김칫국물도 약 50~100ml를 개인취향에 맞게 넣어주면 더 맛이 좋답니다. ^^b
한소끔 끓여주세요.
보글보글~
김치가 어느정도 익으면 콩나물을 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
한소끔 끓인다음 다음 재료를 넣어줍니다.
양파를 넣어주시구요~~
송송 썰은 파도 넣고~~
어슷썰은 고추도 넣어줍니다.
(개인취향에 맞게 고추의 맵기를 선택해주세요.)
마지막으로 두부도 넣어주시면 모든 재료는 다 들어갔습니다.
마지막으로 한소끔 더~ 끓여주면 되겠어요~~
빠글빠글 끓여서~~
간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요~~
오늘의 요리 김치콩나물국이 완성되었어요.
칼칼하고 시원한 김치콩나물국
저는 입맛이 없을 때 한번씩 끓여먹곤 한답니다. ㅎㅎ
이제 슬슬 먹어야겠습니다. ㅎㅎ
음~~~
김치와 콩나물을 입에 넣고 씹을 때 이 식감이 저는 참 좋더라구요~ ㅎㅎ
부드러운 두부와의 콜라보 냠냠
마지막으로 김칫국에 밥말아서 먹으면 올 클리어~!
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 만나요~~ ㅎㅎ ^^
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