안녕하세요~
설 연휴는 잘 보내셨나요? ^^
오늘은 꽁치통조림으로 김치찌개를 맛있게 끓여보려고 합니다.
찬이 없을 때 요거 하나만 있어도 밥 한그릇은 그냥 개눈감추듯 사라지는 마법의 찌개! ㅎㅎ
재료를 살펴보고 바로 시작해보아요~/
[재료] 3인분
홍고추 1개
청양고추 혹은 풋고추 1개
(취향에 따라 선택)
애호박 1/3개
양파 1/3개
꽁치통조림 400g 1개
잘 익은 김치 500g
물 400ml
참기름 1.5큰술
고춧가루 1큰술
된장 1/2큰술
설탕 1/2큰술
다진마늘 1/2큰술
재료를 먹기좋게 잘 썰어주세요~
김치도 꺼내서 잘 놔두구요. ^^
마늘도 다져서 준비해 놓습니다.
준비가 끝났으니 본격적으로 만들어보아요~ ^^/
우선 쌘불에 팬을 올리고 참기름 1.5큰술을 넣어주세요.
김치 500g을 넣고 달달 볶아줍니다. (약 3분)
김치를 볶았으면 꽁치통조림을 촤악~ 까서 남김없이 다 넣어주세요~~
쪼로로록~~
꽁치가 5조각 들어있군요. 허허
볶은 김치에 꽁치통조림만 넣은 모습이에요.
다음은 여기에 물을 넣어주면 되는데요~
꽁치통조림 캔에 물을 받아 넣어주면 되겠어요. ^^ (약 400ml)
물을 넣고 쌘불로 불조절 해주시구요~~~
물이 끓어오르기 전에 고춧가루 1큰술~~
고춧가루 팍팍~~
설탕 1/2큰술 넣어주시구요~~
된장 1/2큰술을 잘 풀어서~ 넣어줍니다.
이것저것 넣다보니 빠글빠글 끓기 시작하네요~~
썰어놓은 애호박 넣어주시구요~~
양파도 넣어줍니다.
빠글빠글~~~
소리가 참 좋네요. ^^
한소끔 끓여주시구요~~
한소끔 끓인다음 다진마늘 1/2큰술을 넣구요~
홍고추와 청양고추 혹은 풋고추를 넣어주세요.
여기서 간을 한번 보시구요~~
모자른 간은 소금으로 맞춰주면 되겠습니다.
모든 재료가 다 들어갔어요.
마지막으로 한소끔 더 끓여주면 맛있는 꽁치김치찌개가 완성됩니다. ^^b
걸쭉하게 잘 끓인 꽁치통조림 김치찌개를 그릇에 덜어서 담아주면 끝!
밥 위에 듬뿍 올려서 비벼먹으면 참 맛있죠~~ ㅎㅎ
꽁치와 김치의 환상적인 콤비네이션
고소한 꽁치가 찌개에 고스란히 담겨져있어 진국의 맛입니다.
애호박과 김치에도 깊은 국물의 맛이 베어져있어서 참 맛있더라구요.
거기에 꽁치살 덩어리까지 얹어서!!!!
냠!
흰쌀밥과 정말 잘 어울립니다!
그야말로 밥도둑!!!
밥반찬과 국물을 동시에 해결해 주는 메뉴~
바로 꽁치통조림 김치찌개!
국물에 슥슥 비벼먹어도 좋고 밥에 생선, 채소 올려서 먹으면
한그릇 뚝딱입니다~^^
오늘은 꽁치통조림으로 김치찌개를 만들어 봤어요.
오늘도 식사 맛있게 하세요~~
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