안녕하세요~~
명절 잘 보내셨나요? ㅎㅎ
오늘은 토실토실한 한마리의 닭으로 행복?을 느낄 수 있는 ㅎㅎ 닭볶음탕을 만들어 보려고 합니다. ^^
그럼 재료부터 살펴 보실까요?
[재료] 3~4인분
잘 손질된 닭 1마리
떡볶이 떡 8개
파 1단
양파 2/3개
감자 4개
풋고추 1.5개
(취향에 맞게 청양고추 등 준비)
당근 1/3개
미나리
참기름 3큰술
고추장 50g
(양념장)
물 900ml
간장 3큰술
설탕 1큰술
후추 1/2작은술
고춧가루 3큰술
다진생강 1/2큰술
다진마늘 1.5큰술
물엿 50ml
각 재료를 씻어서 먹기좋게 썰어 놓습니다.
준비가 끝났으니 이제 본격적으로 시작해볼까요? ^^
첫 번째 순서로 양념장을 만들어 볼까요? ㅎㅎ
큰 볼에 물을 넣구요~
물은 900ml 되겠습니다. ^^
다음은 진간장 3큰술 넣어주세요~~
하나~ 둘~ 셋~~~ 3큰술 쪼로록~~
다음은 설탕 1큰술 넣어주고요~~
후추 1/2작은술 넣어줍니다.
고춧가루 3큰술 넣어주시구요~
다진마늘 1.5큰술 넣어줍니다.
다진생강도 넣어주시구요~
다진생강은 1/2큰술입니다. ^^
마지막으로 물엿 50ml(=3 1/3큰술)를 넣어줍니다.
양념재료가 다 들어갔어요~
잘 섞어서 한쪽에 잘 놓습니다. ^^
손질된 닭도 갈비뼈? 있는 쪽에 닭 내장이 붙어있는 경우가 많더라구요.
내장이 보일 경우 잘 제거해주시구요~ ^^b
TV(=알토란)를 보니 이렇게 하면 닭비린내를 잡을 수 있다고 해서 해봤는데 괜찮은 것 같더라구요~ ㅎㅎ
방법은.....
웍 혹은 후라이팬에 참기름 3큰술을 넣고
쌘불로 닭을 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 잘 구워줍니다.
벌써부터 냄새가 아주 끝내주는군요~ ㅎㅎ
짜글짜글~~ 찌글찌글~~~
겉면을 노릇해질 때 까지 구운뒤 채에 받쳐서 기름기를 빼준다음
닭을 사용하면 되겠습니다.
탕용 냄비에 기름기를 뺀 닭을 넣고~
만들어 놓은 양념장을 넣어주세요.
쪼로로록~~
양념장을 넣은 다음 쌘불로 끓여줍니다.
빠글빠글~~
끓기시작하면 쌘불에서 약불로 불조절을 해주세요.
불조절을 한다음 당근을 넣어주시구요~
감자도 넣어줍니다.
당근과 감자를 넣은 국물이 2/3가 될 때 까지 조려주세요.
약불
빠글빠글빠글~~
국물을 졸인다음 떡을 넣구요~
양파도 넣구요~~
파도 넣어줍니다.
푸짐한 모습이 참 먹음직스럽군요. ㅎㅎ
여기에 고추장 50g을 넣어 잘 섞어줍니다.
(국물이 걸죽한걸 좋아하는 분은 고추장을 더 넣어서 농도를 맞춰주세요! 그리고 고추는 생략! 다만 매운음식을 많이 좋아하는 분은 넣어도 무방할 듯 합니다.)
그리고 고추를 한줌넣고~
한소끔 끓여줍니다.
빠글빠글~~ 끓으면
미나리를 넣어서 곁들여 먹으면 끝! ㅎㅎ
그릇에 살포시 옮겨서 담아보았어요. ㅎㅎ
딱 1인분으로 좋은? 그릇 크기입니다. 허허
감자와 떡, 당근, 양파, 파, 미나리, 그리고 닭고기~
영양만점의 닭볶음탕입니다.
냄새가 스물스물~ 코끝을 자극하니 더이상 참을 수가 없네요! ㅎㅎ
국 퍼먹듯이 숟가락에 담아서 한입~~ ㅎㅎ
떡과 간이 잘 베인 감자도 한숟갈~~ 음음~~~
살코기와 국물을 적당히 한숟갈에 담아~ 냠냠~~
흰쌀밥에 한숟갈 듬뿍넣어
쓱싹쓱싹 비벼서~~ 크게 한입~~~ 크~~~
다른 반찬이 뭐가 필요하겠습니까. ㅎㅎ
닭볶음탕 하나로 하나가 되는 가족 ㅎㅎㅎ
맛있는 식사로 오늘도 즐겁고 행복한 하루되세요~ ^^
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
연근조림 만드는 방법 황금레시피 (1) | 2020.02.10 |
---|---|
꼬막 삶는법 + 무침 (1) | 2020.02.06 |
꽁치통조림 김치찌개 맛있게 끓이는법 (1) | 2020.01.29 |
토마토 소스 펜네 파스타 만들기, 펜네 삶기 (2) | 2020.01.27 |
표고버섯 볶음 만드는법 황금레시피 (1) | 2020.01.23 |