본문 바로가기

모모의 밥상

아욱 된장무침

반응형

안녕하세요~

 

오늘은 아욱 된장국이 아닌 아욱 무침을 해 먹으려고 합니다.

 

아욱 된장국은 너무 많이 끓여먹어서 질렸어요! ㅎㅎ

 


[재료] = 2인 한끼 분량

아욱 한줌

소금 약간

다진마늘 1작은술

된장 1/2큰술

매실액 1/2큰술

참기름 1/2큰술

통깨 1작은술

 

먼저 냄비에 물을 받아서 끓여주세요~

 

물이 끓을 동안 후다닥~

 

아욱을 손질해 줍니다.

 

깨끗이 씻어서~

 

아욱의 심지?(=섬유질) 부분을 제거해서 사용하면 되어요~

 

섬유질이 질겨서 그렇답니다.

 

마디를 톡~ 부러트려서 연결된 심지 부분을 주우욱~~ 잡아당겨내면 된답니다. ^^b

 

아욱 손질이 끝나면 물이 끓기 시작할거에요. ㅎㅎ

 

끓는 물에 아욱을 넣고~

 

 

소금을 두~세꼬집 정도 넣어줍니다.

 

끓는 물에 1~2분 정도 끓여주세요.

 

아욱을 건져서 찬물에 씻은 후 물기를 꼭~ 짜주세요.

 

그리고 양념을 해 무쳐주면 끝! ^^

 

다진 마늘 1/2큰술 넣고요~

 

된장 1/2큰술 넣어주세요.

 

매실액 1/2큰술 넣고요~~

 

 

참기름 1작은술~~

 

통깨 1작은술 넣고~

 

조물조물~~ 주물러주면~~~

 

오늘의 메뉴 아욱 된장무침이 완성됩니다. ^^

 

그릇에 담아서~~

 

따끈한 밥과 같이 먹으면 얼마나 맛있게요~~~ ^^b

 

나물 반찬은 크게 두 가지 인 듯해요~

 

소금으로 간을 하느냐~~

 

된장으로 간을 하느냐~~~ 에 따라

 

스타일이 나뉘는 듯합니다. ㅎㅎ

 

오늘은 된장을 넣어 조물조물 무친 아욱 된장무침을 만들어 봤어요.

 

밥맛없을 때 밥 비벼먹을 때 넣어서 먹어도 좋아요! ㅎㅎ

 

오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^

 

728x90