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안녕하세요~
오늘은 아욱 된장국이 아닌 아욱 무침을 해 먹으려고 합니다.
아욱 된장국은 너무 많이 끓여먹어서 질렸어요! ㅎㅎ
[재료] = 2인 한끼 분량 아욱 한줌 소금 약간 다진마늘 1작은술 된장 1/2큰술 매실액 1/2큰술 참기름 1/2큰술 통깨 1작은술 |
먼저 냄비에 물을 받아서 끓여주세요~
물이 끓을 동안 후다닥~
아욱을 손질해 줍니다.
깨끗이 씻어서~
아욱의 심지?(=섬유질) 부분을 제거해서 사용하면 되어요~
섬유질이 질겨서 그렇답니다.
마디를 톡~ 부러트려서 연결된 심지 부분을 주우욱~~ 잡아당겨내면 된답니다. ^^b
아욱 손질이 끝나면 물이 끓기 시작할거에요. ㅎㅎ
끓는 물에 아욱을 넣고~
소금을 두~세꼬집 정도 넣어줍니다.
끓는 물에 1~2분 정도 끓여주세요.
아욱을 건져서 찬물에 씻은 후 물기를 꼭~ 짜주세요.
그리고 양념을 해 무쳐주면 끝! ^^
다진 마늘 1/2큰술 넣고요~
된장 1/2큰술 넣어주세요.
매실액 1/2큰술 넣고요~~
참기름 1작은술~~
통깨 1작은술 넣고~
조물조물~~ 주물러주면~~~
오늘의 메뉴 아욱 된장무침이 완성됩니다. ^^
그릇에 담아서~~
따끈한 밥과 같이 먹으면 얼마나 맛있게요~~~ ^^b
나물 반찬은 크게 두 가지 인 듯해요~
소금으로 간을 하느냐~~
된장으로 간을 하느냐~~~ 에 따라
스타일이 나뉘는 듯합니다. ㅎㅎ
오늘은 된장을 넣어 조물조물 무친 아욱 된장무침을 만들어 봤어요.
밥맛없을 때 밥 비벼먹을 때 넣어서 먹어도 좋아요! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
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