안녕하세요~
오늘은 요리는 '곤드레 나물'이에요.
곤드레는 5~6월이 제철이고요~~
이외에는 삶은 후 말려놓은 건 곤드레가 유통이 된다고 하네요.
곤드레밥과 나물을 해 먹어 보고자 마트에서 건 곤드레를 하나 집어왔어요! ㅎㅎ
곤드레나물 같이 한번 만들어 보실래요? ^^
[재료] 건 곤드레나물 한줌 다진마늘 1작은술 국간장 2큰술 참기름 또는 들기름 1큰술 멸치육수 60ml 파 8cm 통깨 1/3작은술 |
건 곤드레는 물에 잘 불려놓아야 해요~
약 4~5시간 (=반나절 정도)는 충분히 불려놓고 시작해야 해요.
대충~ 불려놓으면
질겨서 먹기가 힘이 들어요. ㅠㅠ
충분히 건 곤드레를 불려놓았다면
불은 곤드레를 건져서 헹궈주세요.
그리고 압력밥솥에 넣어줍니다. 허허~
물이 충분히 잠기고 남을 정도로 담아서 취사를 눌러줘요.
취사는 약 30분이면 끝이 나고요~
뜸을 30분 정도 들이고 그다음에 곤드레를 건져냅니다.
온 집에 곤드레 향이 한가득 해요~ ㅎㅎ
곤드레나물을 건져서
찬물에 헹군 다음
물기를 꼭~! 짜냅니다.
볼에 넣고
긴 건 먹기 좋은 크기로 싹둑싹둑 잘라줬어요. ^^
이렇게 자른 다음 이제 양념을 해줍니다.
개인 취향에 맞게 참기름 또는 들기름 1큰술을 넣어주세요.
국간장 2큰술 넣고요~~
다진 마늘 1/2작은술 넣고 조물조물해주세요.
여기에 따로 다진마늘 1/2작은술과 파 약 5cm를 송송 썰어 준비해놓고요.
곤드레나물 삶은 물에 멸치를 넣고 멸치육수 70ml를 준비해주세요.
국물이 자작한 곤드레나물을 원하면 육수를 따따불로 준비해주세요. ^^b
다진 마늘, 파, 멸치육수가 준비되면
중불에 프라이팬을 올리고
식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술과
송송 썰어놓은 파 약 8cm를 넣고 달달 볶아줍니다.
다진 마늘이 적당히 노릇해지면 양념해놓은 곤드레를 넣어주세요.
곤드레를 넣고
바로 멸치육수 70ml도 넣어줍니다.
졸이듯이 해주면 돼요. ^^
개인 취향에 맞게 국물의 양을 조절해 불을 끄고 통깨를 뿌려서 잘 섞어주면
오늘의 요리 곤드레나물이 완성됩니다. ^^
그릇에 담아 밥과 맛있게 먹어주면 하루의 피로가 씻은 듯 없어지겠죠? ㅎㅎ
개인취향에 맞게 들기름 또는 참기름을 넣고 조리를 해주세요.
들이나 참이냐의 차이는 극과 극이랍니다. ^^
곤드레 향과 참기름 또는 들기름 향의 조화가 참 잘 어울리는
곤드레나물
밥맛없을 때 갖은 반찬과 곤드레나물 넣고~
고추장 넣고~
비벼먹어도 참 맛있죠~ ^^
오늘도 식사 맛있게 하세요. ^^
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