안녕하세요~
요즘 힘든 나날의 연속이네요. ㅠㅠ
중국발 황사와 미세먼지, 그리고 코로나까지!!
오늘은 매운 음식으로 스트레스를 날려볼까 하는 마음에 감자 짜글이를 만들어 봤어요.
[재료] 2~3인 고추 혹은 청양고추 2개 감자 2개 대파 1대 양파 1/2개 당근 50g 양배추 1.5장 다진마늘 1큰술 멸치 한줌 물 1000ml 설탕 1큰술 간장 1큰술 고춧가루 1큰술 된장 1/3큰술 고추장 1큰술 삼겹살 70g 소금 약간 |
마늘은 다져놓구요~
고추, 양배추, 당근, 양파, 감자, 그리고 파는 먹기 좋게 썰어 놓으면 1단계는 끝이에요. ^^b
다음은 멸치육수를 만들어 볼까요?
프라이팬에 센 불로 멸치를 달달달~~ 볶아주세요.
아참 멸치의 똥=내장은 제거해주시고요~~~ ^^
노릇노릇하게 구워서 육수를 내면 냄새를 잡아줘서 맛이 좋답니다.
멸치를 노릇노릇하게 구운 다음
물 1000ml를 넣어주세요.
중불로 끓여서~~
멸치를 우려 내주면 멸치육수도 끝이 나요. (약 10분)
다음은 육수를 끓이는 동안 양념을 준비해 볼까요?
국그릇 하나 준비해주세요. ㅎㅎ
안에 다진 마늘 1큰술 넣고요~
설탕 1큰술 넣어줍니다.
간장도 1큰술 넣어주세요.
고춧가루도 1큰술 넣어줍니다.
개인 취향에 맞게 맵기를 조절해 주세요~ ^^b
그리고 된장 1/3큰술 넣어요~
마지막으로 고추장 1큰술 넣고~~
잘 섞어주세요.
양념 완성~~ ^^/
때마침 육수가 다 되었네요. ㅎㅎ
멸치를 건져내 줍니다.
잘 가 멸치야~~ ;;
멸치육수에 손질해 놓은 재료를 넣어줄게요.
당근 넣고요~~
감자도 넣고요~~
양배추도 넣어요.
양파도 넣고요~ ㅎㅎ
양념까지 넣고~~
한소끔 끓여줍니다. (샌불에 약 5분)
빠글빠글 한소끔 잘 끓였어요.
돼지고기 삼겹살 넣고 한소끔 더 끓여줍니다. (약 5분)
이제 마지막으로 한소끔 더 끓여주면 되는데요~~
이때 대파와
고추를 넣어줍니다.
짜글짜글 찌글찌글~~ 끓이면서~~~
간을 봅니다.
부족한 간과 맵기는 각각
소금과 고춧가루로 맞춰주세요. ^^b
국물이 자작하니~ 걸쭉하니~~
참 보기 좋군요! ㅎㅎ
감자 짜글이는 이렇게 냄비째로 먹어줘야~
맛이 나요. ㅎㅎ
김이 솔솔~~
매운 향도 솔솔~~~
내 스트레스도 솔솔~~~~ 날아가버려랏! ㅎㅎ
감자 짜글이와 조미김, 김치와 밥만 있으면 되어요. ^^
흰밥에 짜글이 듬뿍 담아서~~
비벼먹어도 좋고요~~
자작한 국물과 건더기 듬뿍 퍼 먹어도 음음음~~
맵싸한 맛에 땀이 송골송골 맺히네요. ㅎㅎ
밥 한 숟갈 공유하고프네요. ㅎㅎ
밥에 비벼서 김에 싸 먹어도 맛있어요! ㅎㅎ
밥에 감자 짜글이 비벼서~
한 숟갈 듬뿍 퍼서~~
김 살포시 올려서 먹어도 참 좋죠~~ ㅎㅎ
요렇게 맛있는 감자 짜글이 = 고추장찌개
멸치육수에 된장과 삼겹살이 들어가 국물이 진국!
매콤하게 끓여서 스트레스 확! 날려 버리자고요!! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~~ ^^
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