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모모의 밥상

건 곤드레나물 무침 볶음

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안녕하세요~

 

오늘은 요리는 '곤드레 나물'이에요.

 

곤드레는 5~6월이 제철이고요~~

 

이외에는 삶은 후 말려놓은 건 곤드레가 유통이 된다고 하네요.

 

곤드레밥과 나물을 해 먹어 보고자 마트에서 건 곤드레를 하나 집어왔어요! ㅎㅎ

 

곤드레나물 같이 한번 만들어 보실래요? ^^

 

 


[재료]

건 곤드레나물 한줌

다진마늘 1작은술

국간장 2큰술

참기름 또는 들기름 1큰술 

멸치육수 60ml

파 8cm

통깨 1/3작은술


 

건 곤드레는 물에 잘 불려놓아야 해요~

 

약 4~5시간 (=반나절 정도)는 충분히 불려놓고 시작해야 해요.

 

대충~ 불려놓으면

 

질겨서 먹기가 힘이 들어요. ㅠㅠ

 

충분히 건 곤드레를 불려놓았다면

 

불은 곤드레를 건져서 헹궈주세요.

 

그리고 압력밥솥에 넣어줍니다. 허허~

 

물이 충분히 잠기고 남을 정도로 담아서 취사를 눌러줘요.

 

 

취사는 약 30분이면 끝이 나고요~

 

뜸을 30분 정도 들이고 그다음에 곤드레를 건져냅니다.

 

온 집에 곤드레 향이 한가득 해요~ ㅎㅎ

 

곤드레나물을 건져서

 

찬물에 헹군 다음

 

물기를 꼭~! 짜냅니다.

 

볼에 넣고

 

긴 건 먹기 좋은 크기로 싹둑싹둑 잘라줬어요. ^^

 

이렇게 자른 다음 이제 양념을 해줍니다.

 

 

개인 취향에 맞게 참기름 또는 들기름 1큰술을 넣어주세요.

 

국간장 2큰술 넣고요~~

 

다진 마늘 1/2작은술 넣고 조물조물해주세요.

 

여기에 따로 다진마늘 1/2작은술과 파 약 5cm를 송송 썰어 준비해놓고요.

 

곤드레나물 삶은 물에 멸치를 넣고 멸치육수 70ml를 준비해주세요.

 

국물이 자작한 곤드레나물을 원하면 육수를 따따불로 준비해주세요. ^^b

 

다진 마늘, 파, 멸치육수가 준비되면

 

중불에 프라이팬을 올리고

 

식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술과

 

 

송송 썰어놓은 파 약 8cm를 넣고 달달 볶아줍니다.

 

다진 마늘이 적당히 노릇해지면 양념해놓은 곤드레를 넣어주세요.

 

곤드레를 넣고

 

바로 멸치육수 70ml도 넣어줍니다.

 

졸이듯이 해주면 돼요. ^^

 

개인 취향에 맞게 국물의 양을 조절해 불을 끄고 통깨를 뿌려서 잘 섞어주면

 

 

오늘의 요리 곤드레나물이 완성됩니다. ^^

 

그릇에 담아 밥과 맛있게 먹어주면 하루의 피로가 씻은 듯 없어지겠죠? ㅎㅎ

 

개인취향에 맞게 들기름 또는 참기름을 넣고 조리를 해주세요.

 

들이나 참이냐의 차이는 극과 극이랍니다. ^^

 

곤드레 향과 참기름 또는 들기름 향의 조화가 참 잘 어울리는

 

곤드레나물

 

밥맛없을 때 갖은 반찬과 곤드레나물 넣고~

 

고추장 넣고~

 

비벼먹어도 참 맛있죠~ ^^

 

오늘도 식사 맛있게 하세요. ^^

 

 

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