안녕하세요~
오늘은 쪽파로 '파김치 담그는 법'입니다.
작년에 텃밭에 쪽파 심어 먹고 남은 거 그냥 뒀더니
올해 2월부터 쪽파가 또 올라오기 시작하더라고요. ㅎㅎ
요즘 파가 비싼데 이렇게 쪽파가 효자노릇을 해주는군요. ㅎㅎ
텃밭에서 쪽파를 가져와 깨끗이 씻어서 파김치 담을 준비를 해보았어요.
파김치 재료는 어떤 게 필요한지 한번 살펴볼까요? ^^
[재료] 쪽파 1.5단 멸치액젓 혹은 까나리액젓 약 115ml 밀가루 풀 = 밀가루 1.5큰술 + 물 150ml 고춧가루 종이컵으로 3/4컵 다진마늘 2큰술 양파 약 100g 설탕 1큰술 소금 1작은술 |
저는 멸치액젓을 썼어요.
개인 취향에 맞게 까나리액젓 또는 멸치액젓 중 골라서 사용해보셔요~
멸치액젓 약 115ml 준비해줍니다.
적당히 큰 스테인리스? 대야 정도에 쪽파를 새워놓고
멸치액젓 약 115ml를 부어줍니다.
흰 부분 먼저 액젓에 담가? 서 절여줍니다. (약 15~20분)
흰 부분을 약 15~20분 절이고~~
푸르뎅뎅한 쪽을 또 절여주었어요.;;;
대야 같은 큰 스테인리스? 용기?? 가 없어서 이렇게 힘들게 합니다. ㅠㅠ
암튼 쪽파를 눕혀 다 들어갈 만한 큰 스테인리스? 혹은 고무 대야 같은 넓은 곳에
약 20~30분 정도 절여놓을게요. ^^;;
다음은 밀가루 풀을 준비해 볼까요? ㅎㅎ
밀가루 1.5큰술에~
물 150ml 넣고~
약불로~~ 천천히~~~ 끓여줍니다.
눌어붙지 않게 잘 저어 주시고~
걸쭉해질 때까지 끓여줍니다.
점성이 꿀보다 조금 더 될 정도로 해주면 되겠어요.
다음은 양파를 갈아놓을까 봐요~ ㅎㅎ
양파 약 100g를 믹서에 넣고 갈아서 한쪽에 잘 놓아둡니다.
마늘도 다져서~
2큰술 준비해놓고요~~~
고춧가루도 3/4컵 준비해놓아요. ^^
양념을 한번 만들어 볼까요?
큰 볼에 고춧가루 3/4컵 넣고요~
다진 마늘 2큰술 넣고요~~~
설탕 1큰술 넣어줍니다.
소금도 1작은술 넣어주세요.
그리고 간 양파도 넣어줍니다.
밀가루 풀도 넣고요~~
아참 액젓을 까먹었네요. 허허
쪽파 절일 때 넣은 액젓을 쪼르륵~~ 넣어줍니다.
액젓도 넣었으면 잘 섞어놓습니다. ㅎㅎ
절인 쪽파와 김치 양념을 딱! 갖다 놓고~
대야 같은 곳에 적당량 절인파를 가져다가~
잘 묻혀주면 되겠습니다.
조물조물~~
흰 부분부터~~~
푸루 둥둥한 부분까지~~
양념을 골고루 잘 묻혀서~~
한 번에 먹기 좋은 정도만 잡고~
접어서~~~
돌돌돌 말아서~~
통에 차곡차곡~ 담아주면 되겠어요. ^^b
파김치 익혀서 하나씩 하나씩~
빼먹으면~~~
음음음~~~~
생각만 해도 행복해지네요. ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하시고
다음에 또 봐요. ^^
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