작고 귀여운 미니 단호박~!
귀여운 단호박은 그냥 쪄먹어도 맛있어요.
오늘은 비주얼도 예쁘게 고기와 채소를 넣어 찜을 해보았습니다.
미니단호박3개, 양파 1/4, 당근 약 30g, 은행5알 준비 해 주세요.
오리 단호박찜 많이 하시던데 저는 오늘 냉동 닭꼬치 2개를 활용하였습니다!
오리고기로 하셔도 시간은 동일하니 레시피 참고하여 만드셔도 됩니다~
미니 단호박은 칼질이 어려우신 분들은
전자레인지에 2분30초~3분 돌려주시면 더욱 쉽게 하실 수 있습니다~
양파 2cm정도로 사각썰기 해주었고 당근은 모양을 내서 잘라보았어요^^
미니 단호박은 부드러운 솔을 이용해서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비합니다
알려드린 것처럼 전자렌지에 살짝 돌려주시면 칼질이 쉬워요~
저는 그냥 잘라주었습니다
뚜껑도 사용할 것이니 버리지 마세요~!
뚜껑을 잘라낸 후 안에 씨를 파내어 줍니다
깨끗하게 씨가 제거되었어요!
이제 이안에 양파를 차곡차곡 넣어줍니다
미니 단호박이여서 내용물이 많이 들어가진 않아요^^;
해동시킨 고기를 넣어준 후 다시 양파로 마무리~
저는 미니단호박 사이즈가 참으로 미니미니 했기 때문에 내용물을 가득 담았지만
레시피 보시는 분들은 호박의 80%만 채워주세요~
(전자레인지나 에어프라이어 사용 때 육즙이 넘칠 수 있어요.)
당근도 사이사이 얹어줍니다~
채소를 더욱 알차게 넣고 싶으신 분은 좀 더 잘게 썰어주셔도 돼요~
단호박 3개 모두 내용물을 꼭꼭 담았습니다
은행을 넣으실 분들은 고기넣는 과정에서 넣어주시고 위에 조금 보이게 얹어도 잘 익습니다~
껍질의 초록과 단호박의 노랑, 당근의 주황색상이 참 알록달록 잘 어울려요~!!
전자레인지 가능 그릇 위에 올린 후 6분 돌려주세요~
(단호박 칼질때 3분 돌리신 분들은 3분 돌린 후 중간확인하셔야 해요~)
에어프라이어 사용하시는 분들은 180도 9분 돌리시고 확인해보세요~
원래 10분 하는데 집마다 성능이 달라서요^^
뚜껑을 덮고 전자레인지로 향합니다~!!
모짜렐라 치즈가 있는 분들은 뚜껑닫기 전 솔솔 뿌려주셔도 좋고
전자레인지에서 완료되어 나오기 2분 전에 꺼내어 뿌린 후 더 돌려주셔도 좋습니다~(취향에 따라)
전자레인지에서 나온 모습입니다
호박 겉색상이 더 짙어졌죠?
미리 말씀드린 것처럼 내용물이 가득이라 채소와 고기즙이 살짝 넘친 모습입니다
뚜껑을 열고 내용물을 정동해줍니다~ 뜨거우니 조심!
집들이나 손님초대 때라면 이대로 내놓아서 아래 사진처럼 자리에서 바로 잘라서 소개해도 좋고
처음부터 아래 사진처럼 플레이팅 해도 좋습니다
부드러워진 호박껍질을 조심스럽게 8등분하여 잘라줍니다.
꽃처럼 펼쳐주면~ 내용물이 예쁘게 잘 담겨있죠^^
개인취향으로 여기 호박부분에 꿀을 살짝 뿌려줘도 맛있어요~!
오리고기를 넣어도 맛있고 닭고기 꼬치를 넣어도 맛있는
단호박 찜 만들기가 완성되었습니다!!
단호박은 달달 부드러움~
채소는 아삭~
뚜껑채로 덮어서 플레이팅 하시는 방법과
이렇게 펼친 것과 함께 뚜껑도 옆에 두는 방법이 있습니다
단호박 요리! 그냥 쪄먹는 것 말고 다른 요리를 고민하신다면
단호박 찜 만들기 한번 해보시면 좋을 것 같습니다~^^
달달함이 부족하다고 느껴지면 꿀 넣어 먹어도 좋아요. ^^b
간단하게 요기하기도 좋았어요. ㅎㅎ
오늘도 좋은하루 되시고 다음에 또 봐요~~ ^^
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