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모모의 밥상

우엉조림 맛있게 하는법

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우엉조림


안녕하세요~~


오늘은 조림하면 떠오르는 요리 중 하나인 "우엉조림" 을 만들어 보려구요. ^^


우엉은 뿌리채소(=근채류)로 제철은 1월~3월이라고 해요.


몸에도 좋고 향도 좋은 우엉!


우엉은 이눌린이라는 성분이 있어 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨에 효과가 있고,


리그닌이란 성분은 항암작용, 정장작용(=체내 유해균 증식 억제, 장 내 해로운 균과 세균을 퇴치 등 장의 운동을 촉진해 변비나 설사를 예방하는 것)에 효과가 있다고 해요.


암튼 몸에 좋은 우엉으로 조림을 만들어 보아요~/ ㅎㅎ


재료부터 보실까요? ^^



[재료]


우엉 약 170g


식초 1큰술


물 200ml


진간장 3.5큰술


설탕 1.5큰술


물엿 1.5큰술


생강 0.5작은술


통깨 1작은술



우엉


큰 볼에 우엉을 넣고 물을 잠기듯 담은 다음 식초를 1큰술 넣어주세요.


우엉의 떫은 맛을 제거와 갈변을 방지해 준답니다.



물이 끓으면 1~2분 삶아줍니다. 



채에 걸러 살짝 헹군다음 다음 스텝으로~~/ ㅎㅎ





이제 양념을 넣고 조려주면 끝입니다. ^^


물 200ml 넣어주시구요~



진간장 3큰술 넣어주시구요~



설탕 1.5큰술 넣어줍니다.



물엿 1.5큰술 설탕과 동일하게 넣어주세요.



양념 끝입니다. 잘 섞어주세요~ ^^



다음은 생강 1작은술 넣어주시고~~





톡~!



오늘의 주인공인 근채소 우엉을 넣어줍니다.



와르르~



뒤적뒤적 잘 섞어서~ 중불로 졸여주세요.



음~~ 우엉의 향이 참 좋쥬~~~ ㅎㅎ





쪼글쪼글~~



다 졸였어요~ (약 15분 후)


국물을 바짝 졸여주거나 국물이 조금 남거나 개인취향에 맞게 10~20분 정도 졸여주면 되겠습니다. ㅎㅎ


개인취향에 맞게 간을 보면서 졸여주세요~



마지막으로 통깨 솔솔~~ 뿌려주면~~~


우엉조림 완성!


우엉조림맛있게하는법


그릇에 덜어서~~


최고의 밥 반찬 우엉조림!! 


우엉조림황금레시피


달달하고 쫍쪼름한 단짠단짠이 매력적인 우엉조림 입니다.


우엉요리


향도 좋고~~ 김밥에 넣어서 싸먹어도 너무 맛있는 우엉조림


소요되는 시간은 약 30분 정도 걸리는 것 같아요.


오늘도 식사 맛있게 하시고


다음에 또 뵈요~~ ^^




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