안녕하세요~
이제 싸늘한 날도 얼마 남지 않은 것 같습니다.
오늘의 요리 메뉴는 싸늘한 날씨에 잘 어울릴 "묵밥"을 준비해봤습니다. ㅎㅎ
어렵지 않구요~
후다닥 같이 한번 만들어 보시겠어요? ^^
재료부터 살펴보시겠습니다. ㅎㅎ
[재료] =2인분
도토리묵 320g 1팩
김치 250g
설탕 1작은술
참기름 1작은술
깨소금 1큰술
계란 2개
김가루
냉동유부
육수 =멸치 한줌 + 국간장 1큰술 + 물 1200ml + 소금
양념장 =파+마늘+고추+고춧가루+참기름+진간장
멸치육수를 먼저 만들어 볼께요.
팬에 멸치 한줌을 넣고~
센 불에 달달 볶아주세요.
달달달~~
구수한 냄새가 솔솔~~
멸치를 달달 볶은 다음 물 1200ml를 넣어줍니다.
조로로록~~
국간장 1큰술을 넣어주세요.
빠글빠글 끓어오르네요~
간을 보며 소금을 넣어주세요.
(=1/4~1/2작은술)
멸치가 잘 우러나길 바라며 한소끔 끓여줍니다. ㅎㅎ
멸치육수를 끓이면서~ 고명을 준비해 보도록 하겠습니다.
파를 송송송~ 썰어놓구요~
묵도 먹기 좋게 썰어줍니다.
보통 요런 모양이죠?
더 얇게 썰어도 괜찮을 것 같아요. ㅎㅎ
다음은 김치에요~
김치에 양념을 살짝 해줄거에요.
김치 약 250g에
참기름 1작은술 넣고~
설탕 1작은술 넣어줍니다.
소복소복 눈? 쌓인 것 같네요.
그 다음 깨소금 1큰술 넣어주세요.
잘 섞어서 한쪽에 잘 놓아둡니다. ㅎㅎ
김치 고명 끝!
이제 멸치육수가 어떻게 됐나 한번 봐야겠네요~ (약 10분 후)
육수가 잘 됐어요.
멸치와 작별인사를 해줍니다. 바이바이~
불을 끄고 다음 고명인 계란 고명을 준비합니다. ㅎㅎ
흰자와 노른자를 나눠서~~
약불에 예쁘게~~ 아시죠? ㅎㅎ
노른자도 터트려서~
식용유를 두르고~
약불에 잘~ 부쳐줍니다. ㅎㅎ
적당히 익으면 꺼내 식힌 다음 썰어주세요. ^^
계란 고명 끝! ㅎㅎ
냉동유부도 먹기 좋게 썰어 놓구요~
김가루도 준비해 놓습니다.
이렇게 하면 모든 고명이 끝나겠어요~ ㅎㅎ
볼에 묵과 고명들을 세팅한 다음 멸치육수를 한 차례 끓여서 뜨거운 육수를 부어주기만 하면~~
오늘의 요리 묵밥이 완성됩니다. ^^b
간단하고 참 쉬죠~~ ㅎㅎ
김이 모락모락~
개인취향에 맞게 양념간장으로 간을 맞춰 먹어도 맛있구요~
고명을 잘 섞어서 먹으면~
싸늘한 날씨에 딱 좋은 별미죠~~ ㅎㅎ
잘 섞어섞어 한입 아~~~ 냠냠
2차로 밥을 말아서 먹으면~~
음음음~~ 설명이 필요 없습니다!! ^^b
오늘은 간단하고 쉽게 만들 수 있는 한끼 식사로 묵밥을 만들어 보았어요.
맛도 좋고 밥을 말아말아~~ 든든하게 먹을 수 있어서 좋은 묵밥!
싸늘한 날씨에 추천드립니다. ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
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