안녕하세요~
오늘은 참치캔 요리, 참치찌개를 만들어 볼까합니다. ㅎㅎ
참치캔, 은근 집집마다 쌓여?있는 곳이 좀 있는 것 같더라구요.
명절선물로 주거니 받거니 하잖아요.
재료가 없을 때 효자인 참치캔으로 참치찌개 한번 끓여보세요~ ㅎㅎ
그럼 재료부터 살펴보실께요. ^^
[재료]
식용유 1큰술
마늘 3개
파 한대
양파 1/2개
감자 큰 것 1개
애호박 1/3개
참치캔 1개 (=135g)
고추장 1큰술
물 1100ml
간장 1큰술
후추 약간
마늘은 편썰어주시구요~~
기타 재료는 먹기 좋게 썰어서 준비해 놓으면 되겠습니다. ^^b
쌘불에 식용유 1큰술을 넣고
파와 마늘을 넣어 달달 볶아줍니다. (2~3분)
감자도 넣어서 같이 달달 볶아주세요. ^^
감자가 겉이 노릇노릇해 질 때까지 볶아주면 되겠어요.
달달달~~
저는 중불로 약 7~8분 정도는 볶아준 것 같아요.
감자가 노릇노릇~ 하면 고추장 1큰술을 넣어줍니다.
맵고 칼칼한 맛을 원하시면 개인취향에 맞게 고춧가루를 1/2~1큰술 넣어주면 되겠어요. ㅎㅎ
고추장을 넣은다음 같이 달달달~ 볶아줍니다.
달달달~~ 잘 볶아주세요~~~
그냥 이렇게 감자가 익을 때 까지 볶다가 간만 맞춰서 먹어도 맛있어요. ㅎㅎ
하지만...
오늘은 참치찌개인 관계로 다음 스텝으로~~/ ㅎㅎ
오늘의 주인공 참치캔을 조심히 따 넣어줍니다.
국물까지 다 넣어주면 되겠어유~
참치를 넣고 또 달달달~~ 볶아줍니다.
하루종일 달달달~~~ 볶아주기만 하면 찌개가 완성됩니다. 허허
이렇게 볶다 보면 감자가 거의 다 익어요. ㅎㅎ
다음은 물을 넣어 줄 차례입니다.
물 1100ml 쪼로록~~
물을 넣고 간장 1큰술 넣어주세요.
한소끔 빠글빠글 끓여주시구요~
빠글빠글~~
빠글빠글 한소끔 끓인 다음 양파와 애호박을 넣고 한소끔 더~ 끓여주세요.
빠글빠글~~
간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
마지막으로 후추를 톡톡~ 넣어주시고~
2~3분 정도 더 끓여줍니다.
빠글빠글~~ 끓여주면 오늘의 요리 참치찌개가 완성됩니다~~~/
먹기 좋은 그릇에 덜어서 세팅해주시구요~~
기름이 동동~~
걸죽한 느낌이 적당히 있는 참치찌개 입니다.
군침이 도는군요. 호호
건더기가 많아서 밥에 듬뿍 덜어서~
쓱싹쓱싹~~ 비벼먹으면 아주그냥 최고랍니다. ^^
쫍쪼름 칼칼~
감자도 아주 잘 어울리고 좋군요. ㅎㅎ
참치향도 솔솔~
역시 찌개는 흰밥이 최고입니다! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하시고 건강하고 좋은 하루 되시길 바래요~~ ^^
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