안녕하세요~~
오늘은 떡국의 라이벌?;;;인 만두국을 만들어 볼려구요.
저는 큼지막한 만두를 넣어 먹는게 참 좋더라구요~
식감도 좋고! 맛도 좋고!! 배도 든든하고!!! ㅎㅎ
만두는 기성품을 사용했으니 개인취향에 맞게 구매해서 넣어주시면 되겠어요. ^^b
그럼 오늘의 요리 만두국의 재료를 한번 살펴보겠습니다.
[재료] =2인분
만두 2인분
애호박 1/3개
양파 1/3개
송송 썰은 파 2.5큰술
다진마늘 2/3큰술
국간장 2/3큰술
육수용 멸치와 다시마
물 1200ml
달걀 2개
소금
후추
참기름
마늘은 다져주시고, 양파와 파 애호박은 먹기 좋게 썰어주세요.
모 브랜드의 개성만두?인가 하는 만두입니다. ㅎㅎ
냉동만두고요~
사이즈가 큰편=주먹반? 정도의 크기라 만두국을 만들기에 아주 적절한 사이즈인 것 같아요.
개인취향에 맞게 선택해서 이용하면 좋을 것 같아요.
먼저 육수를 만들어 줍니다.
팬에 멸치 한 줌을 넣고 달달 볶아줍니다.
멸치의 냄새를 잡아주고 육수가 더 잘 우러나서 좋더라고요.
다시마는 볶지 않아도 되니 빼고 하세요. ㅎㅎ
멸치를 쌘불에 약 1~2분 정도 볶아줍니다.
달달달~~~ 볶아볶아~~~~
포를 굽는 냄새가 진동을 하니 후드를 켜고 하면 좋아요.
달달 볶은 멸치에 물 1200ml를 넣어주세요.
쪼로로록~~~
다시마 가로, 세로 3센티 정도의 크기를 넣고 끓여주세요.
빠글빠글 육수가 끓어오르기 전에 다시마는 빼주면 되겠습니다.
다시마를 건진 상태에서 육수를 더 우려내 줍니다. (중불로 약 5~6분)
육수를 조금 더 끓일 동안 고명을 만들어 줄께요.
달걀 흰자와 노른자를 나눠 부쳐주면 되겠습니다. ^^b
먹기 좋게 썰어서 잘 놓아둡니다. ㅎㅎ
다시 육수로 돌아와 멸치를 건져냅니다.
멸치육수에 준비한 재료를 하나씩 넣어줄께요.
양파도 넣고~~
만두도 넣고~~~
국간장 2/3큰술도 넣구요~~
애호박도 넣어주세요~~
다진마늘도 쑝~ 들어갑니다. ㅎㅎ
빠글빠글 한소끔 끓인다음
간을보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주세요.
마지막으로 송송 썬 파를 넣고~
1분 정도 끓인 다음 불을 꺼주고 마무리 해주세요.
그릇에 만두국을 담아 계란 고명을 올리고~
육수 만들 때 썼던 다시마도 잘게 썰어 올려주면 오늘의 요리 만두국이 완성됩니다. ^^b
다시마는 식감도 좋고 같이 먹으면 맛있더라구요. ㅎㅎ
개인취향에 맞게 잔치국수처럼 양념간장을 추가로 올려서 먹어도 좋구요~
맑은 국물을 좋아하는 분은 그냥 이렇게 드시면 되겠어요. ㅎㅎ
큼직큼직한 만두가 참 탐스럽군요. 호호
후추도 개인취향에 맞게 톡~
고소한 참기름도 한 방울 똑! 떨어트려? 먹어도 맛있어요. ^^b
진하게 우러난 멸치육수가 참 좋습니다요. ㅎㅎ
김치와 만두를 먹기 좋게 쪼개?서 한입~ 아~~~
만두 하나가 남았을 때 잊지 말고 만두를 으개?서 밥을 넣고 말아 먹으면 참 좋쥬~ ^^b
만두국은 끓이는 방법도 간단해 점심메뉴로 먹기 참 좋은 메뉴인 것 같습니다.
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 만나요~ ^^ ㅎㅎ
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