안녕하세요~~
해물 좋아하시나요?
맵싸한~ 양념에 오징어를 넣고 요리조리 볶아서 밥에 비벼먹으면 둘이먹다가 하나가 어떻게 되어도 모른다는 사실을 아시나요?;;;
오늘의 요리는 오징어볶음 입니다. ^^b
덮밥으로 먹어도 좋고요~~
밥반찬으로도 최고인 해물요리 오징어볶음!
바로 시작해보아요요요~~/
[재료] =2인분
잘 손질된 오징어 1마리
양파 1/2개
홍고추 1개
풋고추 혹은 청양고추 1개
파 1대
식용유 3큰술
-양념장-
다진마늘 1큰술
설탕 2/3큰술
고춧가루 1.5큰술
소주 1큰술
진간장 1큰술
참기름 1큰술
고추장 1큰술
후추 톡톡~ 혹은 톡~;;
시럽 1작은술
마트에서 데리고 온 잘 손질된 오징어 한마리 입니다. ㅎㅎ
먹기 좋은 크기로 썰어주세요. ^^
양파를 잘 까서~
반으로 잘라서~
먹기좋게 썰어 줍니다.
다음은 고추~
홍고추와 풋고추 혹은 청양고추를 어슷썰기로 썰어 놓구요~
(매운거 좋아하는 분은 청양고추로! ㅎㅎ)
대파도 약 한대 정도를 먹기 좋은 사이즈로 듬성듬성~ 썰어서 준비해 놓습니다.
대파를 얼려놓아서 서리 맞은 듯 보이네요. 허허;;
마늘도 다져서 1큰술 준비해 놓습니다.
다음은 양념장은 만들어 볼까요? ^^
적당한 볼에 설탕 2/3큰술 넣구요~
고춧가루 1큰술과~~
1/2 큰술을 넣습니다.
고춧가루가 총 1.5큰술 되겠습니다. ^^
다진마늘 1큰술도 넣어주고요~
양념이 잘 섞이고 해물의 냄새를 잠재워줄 소주 1큰술 넣습니다.
진간장 1큰술 들어가주구요~
고소한~ 참기름 1큰술 넣어줍니다.
다음은 고추장되겠어요~
고추장도 1큰술 넣습니다.
후추는 취향에 맞게 톡~ 혹은 톡톡~~ 넣어주세요. ㅎㅎ
마지막으로 시럽 1작은술 넣어주세요.
양념들을 잘~ 섞어서 한쪽켠에 놓아둡니다.
모든 준비가 끝났으니 팬에 볶아주면 끝입니다. ^^b
팬에 식용유 3큰술 넣고 달궈주세요.
쌘불에 썰어놓은 파를 넣고 파기름을 내줍니다.
촤촤촤아~~~
냄새가 참 좋쥬~~ ㅎㅎ
파기름을 낸 다음 오징어를 넣어주시고~
양파, 풋고추 혹은 청양고추, 홍고추를 후다닥 넣어줍니다. ㅎㅎ
한,두번 뒤적뒤적 한다음~~
바로 양념장 넣어주세요~~
파를 제외한 나머지 재료들은 많이 익히면 맛이 없어요.
양념장을 주르르륵~~
알뜰살뜰하게 하나도 남김없이 딸딸 긁어서 넣어줍니다. ㅎㅎ
오징어에서 물이 어느정도 나온답니다.
잘 볶아주세요~~
오징어가 다 익으면 불을 꺼주세요.
마지막으로 불맛을 좀 줘야겠습니다. ㅎㅎ
불 쇼쇼쇼~~
퐈이야아~~~~
적당히 불을 쏘여줍니다.
불을 쏘여주고 뒤적뒤적~~ 두,세번 정도 불을 쏘여주면 불맛이 제대로 배여서 맛이 참 좋아진답니다. ^^b
오징어와 양파, 고추는 많이 익으면 씹는 맛이 별로라 후다닥 쌘불로 끝내는게 포인트 되겠습니다.
그리고 불맛! 되겠습니다. ㅎㅎ
오늘의 요리 오징어 볶음 완성~/
윤기가 좌르르르~~
토치로 불을 쏴서 그런지 냄새가 좋군요. ㅎㅎ
매운거 좋아라 하는 분은 청양고추로 스트래스를 날려버리세요! ㅎㅎ
밥 반찬으로 오징어와 야채들을 같이 곁들여 먹으면 식감도 참 좋구요~
이렇게 비벼서 오징어 덮밥으로 먹어도 참 맛있는 오징어볶음 되겠습니다.
아이와 같이 먹으려면 고춧가루와 고추를 반으로 줄여서 사용하는 것도 괜찮을듯 합니다.
오늘도 식사 맛있게 하시고~
다음에 또 뵙겠습니다~~~ ^^
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