안녕하세요~
오늘은 호박으로 맛있는 호박부침개(=호박전) 일명 호박찌짐~를 만들어 보겠습니다.
일단 아주 맛있게 잘 생긴 호박을 하나 준비해겠죠? ㅎㅎ
지난주에 호박을 마지막으로 땄어요. ㅠㅜ
서리가 내린 후 호박과 작별을 했답니다.
내년을 기약하며 호박부침개를 맛있게 만들어 볼까하구요. ^^; ㅎㅎ
그럼 재료부터 보시겠습니다!
[재료] =지름 약 13cm 4장 분량
애호박 2/3개
밀가루(중력분) 1/2컵
튀김가루 1/2컵
우유 90ml
물 200ml
소금 1작은술
저는 중력분이 별로 없어서 강력분과 섞어서 사용했어요. ㅜㅠ
중력분 있는 분은 중력분을 사용하세요~ ㅎㅎ
애호박이 아닌 둥그런? 호박으로 사용할때는 속을 파주세요~ ㅎㅎ
애호박은 그냥 둥글게 썬다음 채썰어주세요~~ ^^b
이쁘게 송송~ 채썰어줍니다.
다음은 반죽을 만들어볼께요.
밀가루만 있으면 중력분으로 1컵을 큰볼에 넣어주시구요~
튀김가루가 있다면 밀가루와 튀김가루 각각 1/2컵을 볼에 넣어줍니다.
다음은 우유 90ml 넣구요~
물 200ml를 넣어줍니다.
그리고 간을 해줘야하니 소금 1작은술 넣어줄께요.
소금을 넣은다음 잘 섞어주세요.
이렇게 반죽이 완성되었습니다. ^^b
지름 약 13cm로 4장 정도 부칠 수 있는 양 되겠습니다.
이제 노릇노릇하게 후라이팬에 구워주기만 하면 되는데요~
달군팬에 식용유 2.5 큰술을 넣고 처음에는 쌘불에서 반죽 한 국자 정도 넣어 얇게 펴줍니다.
겉면이 바삭하게 익었다 싶으면 뒤집어준 후 10~15초 후 중불로 줄여줍니다.
그럼 바삭바삭하게 잘 구워 먹을 수 있답니다. ^^b
노릇하게 바삭바삭하게 잘 구운 호박부침개
양념장에 콕콕 찍어서 먹으면 둘이먹다가 하나가 죽으면 되어요. 허허;;;
튀김가루를 섞어서 바삭한 맛이 배가 되었어요~
바삭한거 좋아하는 분은 저처럼 튀김가루를 섞어서 부침개를 만들어 보세요.
매력있답니다. ^^
고소한 호박부침개 젓가락으로 먹기 좋게 쭉쭉~~ 찢어서~~
양념간장에 콕콕~~
바삭한 식감과 양념간장의 쫍쪼름한 맛이 참 잘어울리는 호박부침개
간식으로도 좋고, 밥반찬으로 최고!
그리고 시원한 막걸리 한잔과 캬~~
비도 오고 쌀쌀한 날 더 맛있는 부침개
오늘도 식사 맛있게 하세요~ ^^
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