간식으로도, 식사대용으로도 사랑받는 떡볶이~!
국물떡볶이, 짜장떡볶이 등 굉장히 많은 종류의 떡볶이들이 등장했죠.
오늘은 콩나물을 넣은 떡볶이를 만들어 보았습니다.
콩나물 뿐 아니라 재료를 푸짐하게 준비하였는데요~
식사대신으로 할 떡볶이를 만들어보겠습니다 ㅎㅎ
[재료] = 2인분
떡볶이 떡 300g
꽈리고추 10개
표고버섯 3개
새송이 버섯 1개
대파 1/2대
홍고추 1개
다진마늘 1큰술
무우 50g
양파 1/4개
콩나물 100g
양념간장 = 진간장 1.5큰술 + 참기름 1/2작은술 + 파 3cm 송송 썰은 것
고추장 양념장 = 고추장 1큰술 + 고춧가루 1큰술 + 설탕 1/2큰술 + 물엿 1/2큰술
육수 = 물 550ml + 멸치 한줌 + 다시마 (2cm * 3cm)
물 550ml를 끓여줍니다
웍에 물을 넣고 멸치한줌과 다시다로 국물을 내보겠습니다~
팔팔 끓인 뒤 건져냅니다. (약 5분 소요)
잘 썰어서 준비해 놓은 무를 넣고
양파 1/4개도 넣어줍니다~
그 위에 콩나물을 얹어줍니다.
파를 또 그 위에 얹고
꽈리고추를 한쪽에 자리해줍니다~
가운데 홈을 파서 모양을 낸 표고버섯도 한켠에 ㅎㅎ
아참, 새송이 버섯도 같이 넣어주세요. ㅎㅎ
홍고추를 위에 올려서 색감을 더해주었습니다~^^
다진마늘 1큰술을 얹어주고
준비한 양념간장과
준비한 고추장 양념을 넣습니다.
맛있게 우린 국물베이스 위에 재료를 차곡차곡 올리는 모습 ㅎㅎㅎ
떡이 익을때까지 끓여줍니다~
양념장이 풀어지며 떡볶이의 맛깔나는 색상이 되어갑니다 ㅎ
보글보글~~
콩나물 떡볶이 끓은 중~~
국물이 적당히 졸여지고 살짝 걸죽(=떡볶이 떡 때문 ㅎ)해지면 불을 꺼줍니다.
당연히 떡은 다 익어야겠죠? ㅎㅎ
맛난 국물과 양념장이 재료에 잘 스며들었어요~!!
버섯, 콩나물, 떡볶이 떡을 잘 모아서 한입에~!
이번에는 꽈리고추와 함께~!
이번엔 모든 재료를 함께 모아서 한입에!!!
자작한 국물을 담아서 먹어도 참 맛있습니다~
콩나물국, 콩나물무침이 식상해질 때가 되었다면!
꽈리고추의 향과 콩나물의 씹히는 맛이 매력적인 콩나물떡볶이 메뉴로 추천합니다.
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
비가오면 생각나는 호박전 만드는방법 (5) | 2019.11.14 |
---|---|
오징어 볶음 맛있게 만드는법 (3) | 2019.11.07 |
사각 냉동 유부로 유부양파볶음 반찬 만들기 (0) | 2019.10.31 |
먹다남은 치킨 활용 맛있게 먹는 법 닭강정 소스 만들기 (0) | 2019.10.30 |
아욱요리 아욱나물 무침 (1) | 2019.10.23 |