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모모의 밥상

생물오징어 숙회와 버터구이 만들기

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안녕하세요~

 

명절 잘 보내셨나요? ^^

 

기나긴 명절도 가고~~ 이젠 다시 집콕 인생으로 복귀입니다. 허허;;

 

어렸을 때 오징어와 꽁치 하면 저렴하기로 소문이 날 정도? 였는데

 

요즘은 오징어가 쫘이나 땜시 씨가 말라서 비싼 편이죠! ㅠㅜ

 

시장에서 오징어 두 마리 사서 숙회 해 먹고 남은 오징어로 버터구이를 만들어 봤어요. ^^

 

간단하니 먹을만하더라고요~ ㅎㅎ

 

영화 보면서 순삭! 허허

 

오징어로 숙회 해 한 끼 식사하고~

 

남은 오징어로 오징어 버터구이 추천해요~~ ^^b

 


[재료]

 

오징어 2~3마리

 

버터 20~30g

 

설탕 혹은 올리고당 1작은술

 

 

한 끼 식사를 하긴 해야 하니 냄비에 물 넣고~

 

센 불로 불을 켜주세요~~

 

오징어는 마트 혹은 시장에서 손질해 주니

 

집에서는 한번 찬물에 헹궈서~~

 

바로 찜기에 넣어줍니다.

 

저 같은 경우 오징어 숙회 할 때 보통 찜기에 쪄요. 

 

삶으면 오징어의 맛이 국물에 다 빠지는 느낌이 들어서 말이죠~ ㅎㅎ

 

약 10분 동안 쪄줍니다~~

 

 

 

탱글탱글하니 참 맛이 좋겠네요. 음~~

 

도마 위에 값비싼 오징어님을 올려놓고~

 

먹기 좋게 썰어줍니다.

 

껍질 부분에 타우린 성분이 많이 함유되어 있어 피로 해소에 좋다네요~~~

 

값 비싼 오징어님의 껍질도 다 먹어주세요. ^^;

 

피로야 가라! 허허

 

식감이 좋은 오징어 다리

 

꼬릿 꼬릿 하니 냄새가 참 좋네요~ ㅎㅎ

 

 

 

초고추장을 준비해주시고~~

 

이렇게~~ 냠냠!!

 

안주로도 좋고~ ㅎㅎ

 

밥반찬으로도 참 좋아요~~~

 

식감도 좋고~~ 맛도 좋고~~~

 

이렇게 밥 한 끼를 먹고요~~ ㅎㅎ

 

남은 오징어 숙회를 석쇠? 에 차곡차곡 올려주세요.

 

이렇게 준비를 하면 한쪽 편에선 영화를 볼 준비를 해주면 되겠지요? ㅎㅎ

 

가스 불에 올려서~~

 

중불로 줄을 켜고 오징어 숙회를 먹고 남은 이 녀석들을 가스불에 구워줍니다.

 

골고루 잘 구워주세요~

 

적당히 노릇노릇 타지 않게 구워주면 되겠습니다.

 

오징어를 구울 때 냄새가 나니 굽기 전에 팬을 꼭 틀어주세요. ^^

 

구운 오징어가 생각보다 많이 뜨겁더라고요~~

 

구운 오징어를 바로 입에 갖다 데는 순간

 

바로~ '아 뜨거워~!!' 나옵니다. ;;

 

방법 1) 이 뜨거운 순간에 우리는 입에 오징어를 넣지 않고 버터를 올려주도록 해요! ㅎㅎ

 

 

 

뜨거운 오징어의 열기로 버터가 사르르 녹아내립니다.

 

설탕도 솔솔~~ 뿌려줍니다.

 

오징어가 뜨겁지 않으면 다른 방법으로 해주세요! ㅎㅎ

 

방법 2) 버터를 넣고 전자랜지에서 버터를 녹여주세요.

 

녹인 버터에 올리고당 혹은 설탕을 넣고 잘 섞어주세요.

(설탕을 넣을 시 설탕이 다 녹을 때까지 섞어주세요)

 

당도는 개인 취향에 맞게 가감해서 맞춰주면 되구요~~

 

버터 녹인 거 + 설탕 혹은 올리고당 섞은걸 구운 오징어 위에 부어줍니다.

 

그리고 잘 버무려? 먹어주면 끝! ㅎㅎ

 

한 끼 식사도 맛있게 하고~~

 

후식까지 책임져 주는 생물 오징어가 어찌나 고맙던지요~~ ㅎㅎ

 

오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~~~ ^^

 

 

 

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