안녕하세요~
명절이 다가오니 희한하게 잡채가 생각나는군요. 허허
명절이나 생일상 등 뭔가 특별한 날에 꼭 먹었던 것 같아요. ㅎㅎ
옛 생각을 되새기며 잡채 한번 만들어 보려구요. ^^
[재료] = 약 3인분 당면 한 뭉치? 약 200g 당근 30g 표고버섯 2~3개 양파 1/2개 파프리카 1/2개 알배추 3장 사각어묵 2장 시금치 1/3단 설탕 1.5큰술 참기름 1.5큰술 진간장 2큰술 식용유 2.5큰술 소금 약간 깨소금 1/2큰술 |
먼저 당면 한뭉태기? 약 200g을 물에 불려놓을게요. ^^
한 40분 정도 불리면 될 것 같아요.
물에 불려놓고 재료 손질하고~
폰 조금 만지다 보니 시간 후딱 가더라고요~ ㅎㅎ
재료를 손질해보아요~
대충~~ 썰어서 한쪽에 놔둡니다. 허허
표고버섯 3개 썰고요~~
파프리카 1/2개 썰고요~~~
양파 1/2개 썰고요~~~~
당근 약 30g 채썰고요~~
알배추 3장도 썰어놓고요~~
사각어묵 2장도 썰어놓습니다.
사진에는 빠졌는데 시금치도 약 1/3단 깨끗이 씻어서 밑에 꼬다리?를 썰어서 잘 놓아둡니다.
휴~~~
이 정도면 재료 준비는 끝인 듯해요. 허허
다음은 양념 친구들이에요. 허허
대충~~ 필요한 것들 다 꺼내놓고~~
하나씩 넣어봐요. ㅎㅎ
널찍한 볼을 일단 꺼내 주세요~
여기에 설탕 2큰술 넣구요~
참기름 2큰술 넣고요~~
진간장도 2큰술 넣어주세요.
이제 잘 섞어주세요!
설탕이 다 녹을 때까지 잘 섞어주면 되겠어요. ^^
재료 손질하고 양념 만들고 폰 잠깐 하니 30여분이 흘렀네요~ ㅎㅎ
당면은 조금만 더 불려주면 되겠어요.
채소를 볶아줄 큰~ 프라이팬 꺼내고
식용유 2.5큰술 둘러주세요.
센 불에 후다닥~ 볶아버리자구요! ㅎㅎ
달군 팬에 당근 넣고 달달달~~
양파와
사각어묵 넣고 또 달달달~~
볶기만 했는데 냄새가 참 좋쥬~~ ㅎㅎ
표고버섯도 넣고요~~
파프리카와 알배추도 몽땅 넣어서 다 같이 볶아줄게요.
촤아촤아~~
숨이 어느 정도 죽으면
마지막으로 시금치 넣고 한번 더~~ 볶아주세요.
여기서 소금 간을 약간 할게요~~
1/3 작은술 넣고 달달달~~ 볶아주세요.
시금치가 숨이 죽으면 끝입니다. ㅎㅎ
만들어 놓은 양념을 넣고 또 한 번 더 간이 들어갈 예정이니 잠시만 기다려 주소서~ ㅎㅎ
약간 쫍쪼름할 정도로만 해 주면 될 것 같아요. ^^
불려놓은 당면을 삶아주면 이제 거의 끝이네요~~
끓는 물에 불린 당면을 넣고 약 5~6분 삶아주세요.
삶은 당면은 건져서 냉수에 2~3회 깨끗이 행군 후 물기를 빼놓으면 되세요~~
양념 만들어 놓은 스테인리스 볼에 채소 볶은 거 넣고요~
당면 넣고요~~~
철퍼덕~
깨소금 1/2큰술 넣고~
잘 비벼? 섞어?? 주세요~~~
잘 섞어서 간을 보고 부족한 간은 진간장을 조금씩 넣어가며 맞춰주면 되겠습니다. ^^b
잘 섞어 그릇에 담아서~~
오늘의 요리 잡채 완성입니다. ^^/
잡채는 볶음면? 같아서 밥 대신 먹어도 좋더라고요. ㅎㅎ
찬물에 헹군 당면이라 쫄깃쫄깃 식감이 아주 좋아요~~
쫍쪼름한 간장과 참기름 향의 콤비가 참 돋보이는 음식 = 잡채!
윤기 좔좔~
간을 더 하고 국물 자작하게 약 100ml 넣은 다음 전분물 풀어서 잡채밥으로 먹어도 참 좋구요~~
잡채 너란 녀석은 참 맛이가 좋구나!! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~~ ^^
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