안녕하세요~
올해는 긴 장마에, 태풍에 아주 정신이 없네요. ㅠㅠ
이 정신없는 멘탈을 잡아 줄 무언가가 필요합니다. ;;;
이럴때는 고기를 보충 해 줘야해요. ;;
고기 먹고 힘내서 다음 태풍을 또 준비해야 하지 않겠습니까! ㅠㅠ
오늘의 요리는 상대적으로 저렴한? 돼지고기 뒷다리로 보쌈같은 동파육을 만들어 보려고 합니다. ㅎㅎ
그럼 재료부터 보실까요? ^^
[재료] =2인분
-돼지고기 삶기-
돼지고기 뒷다리살 200~250g
다진생강 1큰술
다진마늘 1/2큰술
통마늘 6~7개
양파 1/2개
대파 15cm
진간장 1.5큰술
쯔유 1큰술
먹다 남은 소주 2큰술
설탕 1.5큰술
물 100ml
-청경채 데치기-
청경채 7~8송이
소금 약간
-청경채 무치기-
소금 1/5작은술
다진마늘 1/2작은술
참기름 1/2작은술
깨 1/2작은술
재료가 준비되었으면 바로 시작해요! ^^/
먼저 돼지고기를 삶을거에요.
냄비에 진간장 1.5큰술 넣어주세요.
다음은 돼지고기의 잡내를 잡아 줄?
소주 2큰술 넣구요~~
설탕 1.5큰술 넣어줍니다.
그 다음 물 100ml 넣고 설탕 알갱이?가
다 녹을 때까지 잘 저어주세요.
다진마늘도 1/2큰술 넣고요~~
통마늘도 6~7개 넣어줍니다.
쯔유 1큰술 넣고요~
생강 1큰술 넣어줍니다.
대파도 15cm 가량을 듬성듬성 썰어서 넣어주시구요~~
양파도 큼지막하게 1/2개 넣어줍니다.
다 넣은 모습이에요.
센불에 양념물을 끓여주세요.
빠글빠글~~
양념물이 빠글빠글 끓어오르면 돼지고기 뒷다리살 약 250g을 넣어주세요.
불은 약중불로 줄여주세요.
그 다음 개인취향에 맞게 졸여주면 되겠습니다.
걸죽하게 졸여져 양념이 많이 된 고기가 좋으면 많이 졸여주시고요~ (초기 국물?이 1/5정도 남으면)
(보쌈같은 동파육임을 다시 한 번 더 알리는 바 입니다. ^^)
그냥 적당히 양념 된 걸 좋아하면 적당히 졸여주면 되겠습니다. (초기 국물?이 1/3정도 남으면)
돼지고기를 삶을 동안 청경채를 데쳐볼까요? ^^
냄비에 물을 넣고 센불로 물을 끓여주세요.
시금치 데치듯 소금을 조금 넣어줍니다.
여기에 식용유를 조금 넣어주면 윤기가 돈다고 하는데요~
저는 그냥 패스~했어요. ^^;
빠글빠글 끓는 물에 청경채를 넣고~~
약 30초 가량 데쳐주세요.
그 다음 체에 밭쳐서~~
찬물로 샤워해줍니다. ^^
쏴아쏴아~~~
찬물로 식힌 후 물기를 빼 주면 되겠습니다.
숨이 팍~ 죽었네요. 허허
그냥 먹어도 되고요~
전 돼지고기를 양념이 많이 배이지 않게 해 시금치 무쳐먹듯 쫍쪼름하게 청경채를 무쳐서 먹었어요. ㅎㅎ
청경채 무쳐 드실려면~ 다음과 같은 스탭을 추천해유~ ㅎㅎ
소금 1/5작은술 넣구요~
다진마늘 1/2작은술 넣어주세요~~
철퍼덕~~
다음은 참기름 1/2작은술 넣구요~~~~
마지막으로 깨 1/2작은술 넣어줍니다.
이제 청경채를 팍팍 무치면 끝!
청경채를 다 무쳤으니 다시 돼지고기로 가볼까요? ^^/
돼지고기가 잘 졸여졌어요.
고기를 꺼내 썰어주면 되겠습니다.
뜨거우니 조심해서 썰어주세요.
접시에 청경채와 고기를 세팅해주면
오늘의 요리 보쌈같은 동파육 완성입니다~~~ ^^
쫍쪼름하고 쫀닥쫀닥한 돼지껍질의 식감이 참 좋아유~~
청경채와 같이 곁들여 먹으면 아삭아삭 더 맛있답니다.
식기전에 후딱 드세요. ㅎㅎ
따뜻한 기운이 감돌 때 고기가 더 맛있었던 것 같아요.
이렇게 같이 냠냠~~ ^^b
밥과 함께 먹어도 맛있구요~~
맥주한잔 할 때도 참 좋은 메뉴인 것 같아요.
고기먹고 기운내서 이번주말도 잘 보내보자구요~~ ^^/
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~~~~
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