안녕하세요~
날씨가 찜통이네요. ㅠㅠ
열대야 입맛도 없고~
입맛 당기는거 어디 없으려나~~ 고민끝에
상추에 밥 올려~
쫍쪼름하니 깻잎향 물씬풍기는 깻잎찜 올려서 밥 한숟갈 대충 먹으려고요.
요거이 은근 밥도둑이라 입 맛없을 때 밥 한 공기 뚝딱이랍니다. ^^b
오늘은 입 맛없을 때 추천 메뉴 '간장 멸치 깻잎찜' 같이 만들어 보아요~/
[재료] =2인분
양파 1/2개
깻잎 30장
-육수-
멸치 한줌
물 70ml
-양념장-
파 10cm
다진마늘 1/2큰술
페페론치노 2개
진간장 1큰술
액젓 1/2큰술
메실액 1/2큰술
참기름 1/2큰술
고춧가루 1/2큰술
물 1.5큰술
필요한 재료가 준비되었나요? ㅎㅎ
그럼 시작해 보아요~~ ^^
우선 각종 재료를 손질해요.
멸치는 머리를 똑~ 따고 배를 갈라?
내장 = 똥을 제거합니다.
여기서 똥과 머리는 작별을 고합니다. 잘가~~ ;;
우린? 깔끔하게? 멸치 몸통만 쓸거에요. ^^ ㅎㅎ
파는 송송송~~ 썰어 놓고요~~~
양파는 씻어서 먹기 좋게 썰어놓아요.
깻잎은 깨끗히 씻어서 물기를 빼고요~
페페론치노는 3~4등분으로 잘라놓습니다.
대략 재료 손질은 끝이 났어요. ^^
다음은 양념장을 만들어 볼까요?
국그릇? 정도의 용기에 진간장 1큰술 넣고요~
쪼로록~
액젓 1/2큰술 넣고요~~
메실액 1/2큰술 넣어주고요~~~~
고춧가루 1/2큰술 넣어주세요.
참기름 1/2큰술 넣어주시고요~~~
물 1.5 큰술을 넣고~~
잘 섞어줍니다.
휘리릭~~
잘 섞인 국물?에 다진마늘 1/2큰술 넣고~~~
송송썬 파도 넣고요~~
페페론치노 2개 부셔서 넣어주세요.
재료가 다 들어갔으니 한번 휘리릭~ 저어서 마무리합니다. ^^b
양념장을 만들었으니 이제 후다닥 조리만 하면 끝이에유~~
센불에 팬을 올리고 다듬어 놓은 멸치를 넣고 달달달~~ 볶아주세요.
멸치 잡내 안녕~ ㅎㅎ
구수한 냄새와 함께 멸치가 노릇노릇해지면
물 70ml를 넣고 육수를 내줍니다.
물이 끓기 시작하면 약 3~5분가량 끓인다음
육수가 살짝 우러나고~~
멸치가 통통해져있는 것을 확인하고 건져냅니다.
멸치 버리면 안되요~~ ㅎㅎ
그리고 잠시 가스불을 꺼주세요.
팬에 육수만 남은 상태에서 깻잎을 깔고~~
깻잎 위에 멸치를 살포시 올려놓은 다음~~
양념장을 골고루 뿌려줍니다. ^^
쪼로로록~~~
마지막으로 양파를 넓직하니 올리고~~
뚜껑을 덮어 가스불을 켜주세요.
불은 중불로 맞춰주니 괜찮더라구요.
뚜껑덮고 중불로 약 5분 후
오늘의 요리 밥도둑 '깻잎찜'이 완성! ^^b
입맛 없을 때 쌈에 밥넣고 깻잎찜 넣고 싸먹으면 밥한그릇 순삭~~이에요~~~ ㅎㅎ
멸치가 들어가 비주얼이 대략 난감 할 수 있어도
상추 등 쌈과 함께라면 문제없다구요~~ ㅎㅎ
쌈을 싸버리면 속에 내용물?은 안보이거든요 허허;;;;
반지르르~~
쫍쪼름한 냄새와 깻잎향이 솔솔~~
밥이 저절로 생각난답니다. ㅎㅎ
그래 한번 먹어보는 거야! ;;;;
촥~! 상추 하나 손에 올리고~ 시작~~!! ㅎㅎ
상추 위에 양파, 깻잎, 멸치를 올리고~
밥도 한숟갈 넣고~~
끝!
쌈 한 입 먹어보실랍니꽈? ^^ ㅎㅎ
그냥 밥 위에 깻잎찜 올려서 비벼 먹어도 되구요. ㅎㅎ
비벼먹지 않으면~~
이거 아시죠? ㅎㅎ
김싸먹듯~~
이렇게 젓가락으로 밥을 싸서 먹어도 꿀맛이랍니다. ^^b
입맛 없을 때 간장 멸치 깻잎찜 추천하는 바 입니다. ㅎㅎ
땀을 많이 빼서 그런지 쫍쪼름한게 조금 더 당기는 요즘이네요.
날씨 더운데 더위 조심하시고
코로나도 항상 조심에 조심 하시고요 ㅠㅠ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~
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