안녕하세요~
장마로 날이 참~ 습하네요! ㅎㅎ
덥고 습해 끈적끈적한 요즘 새콤달콤, 매콤한 골뱅이 무침으로 스트레스를 날려보내는 건 어떨까요? ^^
쫀닥쫀닥 골뱅이 식감에 각종 야채의 아삭함
후르릅 후르릅 소면까지!
더 이상 말이 필요 없는
오늘의 요리 골뱅이 무침 바로 시작해보아요~~ ^^/
[재료] =2~3인분
골뱅이 400g 1캔
양파 1/2개
오이 1/2개
황태채 1/2줌
마늘 2개
당근 50g
사과 1/2개
삶은 달걀 1개
소면 =(500원 동전크기)
고추장 1.5큰술
식초 1큰술
물엿 1.5큰술
고춧가루 1.5 작은술
깨소금 약간
참기름 약간
개인 취향에 맞게 양배추나 알배추를 송송~~ 채썰어 넣어도 좋아요.
먼저 재료를 손질해 준비해 놓도록 해보아요~ ^^
양파 1/2개를 얇게썰어 매운맛을 없애주세요.
찬물에 약 10분 정도 담궈놓으면 되겠습니다.
다음 선수~~ 등장이요~ ㅎㅎ;;
오이 1/2개를 동글동글하게 썰어도 좋구요~
채썰어도 좋으니 개인취향에 맞게 준비해놓습니다. ^^b
오늘의 주인공인 골뱅이 입니다.
마트에서 행사하길래 내립다 데리고 왔어요. ㅎㅎ
캔을 조심히 까서?
캔에 있는 골뱅이 국물을 1/2정도만 국그릇에 부어줍니다.
그리고 황태채를 먹기좋은 크기로 대충? 가위로 잘라
캔에 있는 골뱅이 국물에 적혀서 불려줍니다. (=약 10분)
다음은 양념장을 만들어 볼까요? ^^
볼에 고추장 1.5큰술 넣어주세요.
물엿 1.5큰술 넣어주시구요~
식초 1큰술 넣어줍니다.
마늘 2개를 다져서 넣어주세요.
짜부?가 된 마늘...
좀 전에 황태채 불릴 때 쓴 골뱅이 캔에 남아있는 국물을 다 쏟아부어줍니다.
마지막으로 고춧가루 1.5작은술 넣고 잘 섞어줍니다.
잘 섞어주면 양념장 완성입니다. ^^
양념장을 완성하고
냄비에 물을 넣고 센불에 물을 끓여주세요!
소면을 삶아주려고요. ㅎㅎ
아참 달걀도 삶아야하니 냄비 두개를 준비해주면 되겠습니다.
요 밑에서 알려드릴테니 잊지 마시길 바랍니다. ㅎㅎ
이제 거의 끝났어요.
사과가 갈변이 되서 이제야 썰어줍니다. ㅎㅎ
사과가 없으면 배를 사용해도 좋고요~~
개인취향에 맞게 살짝 재료를 바꿔서 만들어 먹는 것도 하나의 재미가 될 수 있겠네요. ㅎㅎ
썰어놓은 오이와 양파에
사과를 먹기 좋게 썰어 넣어줍니다.
당근도 채썰어서 넣어주세요.
불려놓은 황태채도 넣어주고요~~
양념장을 살짝 넣어가며~~
비벼주세요~~~
개인취향에 맞게 양념장을 조금씩 넣어서 간을 맞춰줍니다.
소면과 달걀을 삶을 물이 빠글빠글 끓고 있어요! ㅎㅎ
소면을 500원 정도 크기로 쥔 다음~
냄비에 넣어주세요~~
달걀도 넣어서 잘 삶아 주시구요~~
소면은 물이 한번 빠글빠글 끓어올라 거품이 넘치려고 할 때!
물 한 컵을 냄비에 넣어줍니다.
그리고 두번째 빠글빠글 끓어올라 거품이 넘치려고 할 때
후후~~ 한번 불고
금새 또 빠글빠글 끓어 거품이 넘치려고 하면 후후~~
이렇게 두번 불어 준 다음 면을 먹어보고 면이 다 익었으면
찬물에 소면을 잘 씻어줍니다.
(전 보통 '후후~~' 를 두번 한 다음 면을 먹어보면 다 익어서 바로 찬물에 씻어준답니다. ㅎㅎ)
개인취향에 맞게 잘 삶아주세요. ㅎㅎ
소면은 미끄덩 미끄덩 하지 않을 때까지 깨끗히 잘 씻어줍니다.
면을 삶고 돌아와
골뱅이도 먹기 좋게 가위로 대충? 잘라서 넣어주세요~~
잘 섞어 섞어 섞어서~~
(오른손으로 비비고~ 왼손으로 비비고~~)
그릇에 먹기좋게 세팅해주세요.
잘 무친 골뱅이 무침을 올리고~~
소면과 삶은 달걀도 올려주시고~~
소면에 깨소금을 살짝 뿌려 마무리해줍니다.
짜잔~
오늘의 요리 '골뱅이 무침' 완성~~~ ^^/
먹음직스럽네요. 호호
개인취향에 맞게 참기름도 쪼로록~
뿌려줍니다.
이제 먹어야 겠어요! ㅎㅎ
소면을 적당히~~ 젓가락으로 집어서~~~
골뱅이무침과 함께 냠냠!!
골뱅이의 쫄깃함과 새콤달콤매콤한 양념장이 잘 섞인 야채가 입속을 파고드는 이 강렬함!! ㅎㅎ;;
예쁘고 깔끔하고 드시려면 소면을 비비지 말고 이렇게 따로 먹는것도 괜츈합니다.
하지만, 전 남은 양념장을 더 넣어 소면과 비벼서~
이렇게 먹었답니다. ㅎㅎ
입안 한가득 넣어서 자근자근 씹어 먹으면 스트레스 타파~! ㅎㅎ
황태채가 은근 잘 어울린답니다.
골뱅이 무침에 황태채 추천합니다. ^^b
오랜만에 그릇을 아주 싹싹 긁어 소면 한 가닥 남김없이 아주 잘 먹었어요. ㅎㅎ
여름 시원하게 골뱅이 소면 무침 한 사발? 추천드립니다.
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~~ ^^
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