안녕하세요~
지난 주에 이어 오늘도 주말 점심메뉴를 추천드리려해요. ^^
집에 있는 재료로 후다닥~ 말아먹는 '미역국수' 되겠습니다.
넉넉잡아 20분이면 충분한 국수요리 되겠어요.
그럼 후다닥 시작해볼까유? ㅎㅎ
재료부터 확인 하실께요~~
[재료] =2인분
물 1300ml
멸치 한줌
진간장 1큰술
쯔유 1/2큰술
된장 1.5 작은술
소금 1/4작은술
불린 미역 약 70~80g
국수 2인분
육수용 멸치를 사용하는 분은 일명 멸치 똥을 꼭 제거해 사용해주세요. ^^b
가장 먼저 미지근한 물에 미역을 불려 놓습니다. (약 5분)
미역을 불리는 동안 '육수내기'를 해볼까요? ㅎㅎ
쎈불에 냄비를 올리고 멸치를 약 2~3분 달달 볶아 냉장고? 냄새를 제거한 후 물 1300ml를 넣어주세요.
물이 빠글빠글 끓으면 진간장 1큰술과 쯔유 1/2큰술을 넣어줍니다.
(쯔유가 없으면 진간장 1.5큰술과 설탕 1/2작은술 넣어주세요.)
그리고 된장 1.5작은술을 풀어줍니다.
약 10~15분 정도 육수를 끓여 주면 되겠어요. ^^
불린 미역을 씻어서 한쪽에 잘 놓아둡니다.
(약 10~15분 후....)
다시 육수에 관심을 가져주세요. ㅎㅎ
멸치를 건져내줍니다. ^^
멸치를 건지고 불을 끈 다음 미역을 넣어줍니다.
조금 있다가 먹기전에 한 차례 더 끓여줄꺼에요. ^^
다음은 면을 한번 삶아보아요~~/
빠글빠글 물을 끌이고 면 2인분을 넣어주세요.
면 2인분 분량은 500원 동전 보다 조금 더 크게 잡으면 되겠어요.
(국수 1인분 양 = 약 110~130g / 남성 130g, 여성 110g 정도)
많이 드실 분은 추가로 더 삶아주시구요~ ㅎㅎ
국수 2인분을 넣고 삶아줍니다.
빠글빠글 거품이 한가득 올라오면 찬물 약 150~ 180ml 정도 넣어주세요.
다시 빠글빠글 한번 더 끓어오르면 후후~~ 바람을 불어 넘치지 않게 3번 정도 불어주고 면이 잘 익었나 맛을 본 후 불을 꺼줍니다.
국수에 미끄덩한게 없어 질 때 까지 씻어줍니다.
육수는 따끈하게 빠글빠글 한번 더 끓여주시구요~
잘 씻은 국수를 뜨거운물에 한, 두번 담궈 면을 따뜻하게 한 후 물기를 잘 빼서 면기에 담아줍니다.
빠글빠글 끓인 육수를 면 위에 올려주면
오늘의 요리 미역국수 완성~ ^^/
된장의 구수한 맛과 미역의 향이 잘 어울리는 미역 된장국수 되겠습니다.
깨소금을 넣어 먹어도 맛있어요.
찬물에 국수를 깨끗히 씻어 면의 질감이 참 좋답니다. ^^
미역과 함께 후르릅 면치기 한번 어떠세요? ㅎㅎ
각종 김치와 같이 먹으면 설명이 필요없는 맛, 미역된장국수!
이번 주말은 살짝 쌀쌀해 진다고 하네요~
따끈하게 국수한사발 말아 먹으면 딱일 것 같네요. ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~~ ^^
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