안녕하세요~
오늘은 애호박찌개를 만들어 보려구요. ^^
찌개라고 생각하면 찌개가 될 수 있구요!
국이라고 생각하면 국처럼 먹어도 되는 그런 메뉴랍니다. ㅎㅎ
고추가루를 넣지 않은 맑은 국물이 시원하고 약간? 칼칼한 맛이 매력적인 그런 찌개 되겠습니다.
더 이상 말이 필요 없어요! ㅎㅎ
바로 만들어 보아요~ ^^/
[재료] =3인분
애호박 2/3개
두부 1/2모
파 1대
다진마늘 2/3큰술
고추 1/2~1개
팽이버섯 1/4팩
멸치 한줌
물 1200ml
소금 1/2작은술
국간장 1작은술
재료를 깨끗히 씻어서 세팅 한 후~~
먹기 좋게 썰어줍니다.
마늘도 다져놓구요. ^^
육수는 멸치육수에요~
멸치는 볶음용이에요.
육수용 큰 멸치를 사용하는 분은 일명 멸치 똥을 제거해서 사용해주세요~
멸치 한줌을 넣고 쎈불에 달달 볶아줍니다.
달달달~~~
구수한 냄새가 나고 살짝 바삭한 느낌이 생기면 물을 넣어줍니다.
물은 1200ml 넣어주세요.
쪼로로록~~~
물을 넣고 약 10~15분 멸치를 우려내주세요.
빠글빠글 육수가 잘 우러나면~~
멸치를 건져내주세요.
맑끔하게 멸치를 잘 건져냈어요.
썰어놓은 애호박 2/3개를 넣어주세요.
끓어오르기 시작!
보글보글 끓어오르기 시작하면 국간장을 넣어줍니다.
국간장은 1작은술 넣어주세요.
다음은 소금 1/2작은술 넣어주시구요~
두부도 듬뿍 넣어줍니다.
파도 넣어주고요~~
다진마늘 2/3큰술 넣어주시고~~
고추 1/2~1개 넣어주세요.
빠글빠글 한소끔 끓여줍니다.
한소끔 끓인다음 팽이버섯 1/4팩 가량 넣어 살짝 더 끓여주세요.
간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 좋아요. ^^
팽이버섯이 숨이 죽으면 오늘의 요리 깔끔하고 맑은국물이 매력적인 애호박찌개가 완성됩니다. ^^b
그릇에 덜어서 냠냠! ㅎㅎ
비주얼도 깔끔! 맛도 깔끔!!
고추를 넣어 칼칼한 맛도 한 몫 한답니다. ^^
해장국처럼 매운 양념장, 일명 다대기를 넣고 밥을 말아 먹어도 맛있어요.
시원하고 깔끔한 맛에 자꾸자꾸 먹게되는 애호박찌개! ㅎㅎ
끔지막하게 썰은 애호박과 두부
호박의 식감도 즐기고 국물과 더불어 먹어도 참 맛있는 찌개랍니다.
두부 원래의 맛을 즐기기에도 딱! 좋은 맑은 애호박찌개입니다.
쉽고 빠르게 만들어 먹을 수 있어 더 매력적이랍니다. ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~~ ^^
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
스팸 요리 스팸마요덮밥 (10) | 2020.04.21 |
---|---|
토마토 마카로니 스프 요리 (5) | 2020.04.17 |
냉채족발 만들기 소스 만드는 법 (남은 족발, 편육 요리법) (4) | 2020.04.08 |
미역 국수 육수내는법 (5) | 2020.04.03 |
가지 불고기 양념 황금레시피 (4) | 2020.04.01 |