안녕하세요~
오늘은 가지를 넣어 불고기를 만들어 보려고 해요.
알토란이라는 TV프로그램을 참고 해 집에있는 재료로 최대한 비슷?하게 만들어 보려구요! ㅎㅎ
가지와 불고기의 콜라보 '가지불고기'
재료부터 한번 살펴보실께요~ ^^
[재료] =2인 한끼식사?정도
소고기 업진살 200g
가지 3개
당근 60g
양파 1/4개
파 15cm
팽이버섯
-가지 양념-
진간장 0.7큰술
참기름 1큰술
후추가루 1꼬집
-불고기 양념-
진간장 2큰술
갈아만든 배 2큰술
다진생강 1/3작은술
소주 1큰술
후추 1꼬집
깨소금 1큰술
설탕 1큰술
다진마늘 1/2큰술
다진파 1큰술
당근과 양파, 파, 팽이버섯 그리고 가지를 씻어서 손질해 주세요.
가지는 꼭지만 살짝 자른 다음 잎을 떼어 줍니다.
이제 본격적으로 시작합니다.
후라이팬에 기름을 두르지 않고 센불로 약 8~9분 구워줍니다.
골고루 돌려가며 구워주세요~
구운 가지는 살짝 놔두시구요~ ㅎㅎ
먼저 양념을 만들어 놓을께요.
양념은 가지와 불고기 이렇게 두가지 입니다.
그럼 불고기 양념 먼저 할께요~ ^^
큰 볼에 진간장 2큰술~~
참기름 1큰술 넣구요~
후추 한꼬집 톡~ 넣어주시구요~~
갈아만든 배 2큰술 넣어줍니다.
설탕 1큰술 넣어주시구요~
다진마늘 1/2큰술 넣구요~
다진파 1큰술 넣어주세요.
다진생강은 1/3작은술 넣습니다.
소주 1큰술 넣구요~
마지막으로 깨소금 1큰술 넣어줍니다. 휴~
이제 다 넣었네요. ㅎㅎ
잘 섞어주세요~~
왼쪽은 가지양념이구요~
오늘쪽은 불고기 양념입니다.
설탕이 다 녹을 때까지 잘 섞은 다음 소고기 200g을 넣어줍니다.
저는 업진살로 만들었는데요~
개인취향에 맞게 소고기 부위를 선택해서 만들어 주세요.
소고기를 넣고 조물조물~~
약 5~6분 정도 재워주세요.
다음은 가지 양념입니다.
큰 볼에 후추 한꼬집 넣어주시구요~~
톡~
진간장 0.7큰술 넣어줍니다.
그 다음 참기름 1큰술 쪼로록~~
위에서 구운 가지에요.
가지를 먹기 좋게 반으로 잘라 주었어요.
즙이 한가득한 가지
2~3등분으로 찢어주세요.
쫘아악~
찢으니깐 스트레스가 좀 풀리는군요 허허;;
다 찢은 가지를 가지양념에 넣어 살짝쿵 무쳐줍니다.
조물조물 휘리릭~
다 무친 가지는 한쪽에 잘 놓아둡니다. ^^
센불에 팬을 달궈서~~
약 5분 정도 재운 불고기를 넣고 볶아줍니다.
촤아아~~~
달달달~~ 잘 볶아주세요. ㅎㅎ
핏기가 어느정도 사라지면 준비 해놓은 채소를 넣어줍니다.
파야~~ 들어가렴~ ;;
양파도 넣구요~~
채썬 당근도 넣은 다음~
2차로 1~2분 정도 볶아줍니다.
달달달~~~~
3차로 팽이버섯을 조금 넣고 마지막으로 1분 더 볶아주세요.
후다다닥 휘리릭~
불고기도 이제 다 볶았네요. 휴~
잘 볶은 불고기를 무쳐놓은 가지에 넣어 줍니다.
김이 모락모락~
뜨거우니 조심해서 가지와 불고기를 잘 섞어주면~ 끝!
오늘의 메뉴 가지요리, 가지불고기 완성~/
때갈 좋네유~ ㅎㅎ
요거이 국물을 조금 더 흔건하게 해 덮밥으로 먹어도 참 맛있을 것 같아요!
대충~ 이런 모습 되겠지요? 허허 ^^b
음~
군침 돕니다.
촉촉하고 달달한 즙이 많은 가지에
불고기가 더해져 단짠의 진가?를 맛볼 수 있답니다. ㅎㅎ
사회적 거리두기로 힘든 요즘
가족과 오붓한 시간 가지불고기와 함께 하면 어떨까요? ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~~ ^^
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
냉채족발 만들기 소스 만드는 법 (남은 족발, 편육 요리법) (4) | 2020.04.08 |
---|---|
미역 국수 육수내는법 (5) | 2020.04.03 |
칼국수 맛있게 끓이는법 (4) | 2020.03.27 |
집에서 삼겹살 구워먹기용 쌈장 만들기 (3) | 2020.03.25 |
초간단 비빔메밀국수 만드는법 (2) | 2020.03.23 |