안녕하세요~
오늘은 '간만에 국수를 한번 끓여먹어볼까~?' 라고 생각하는 분께 추천 드릴 메뉴! ^^b
주말 점심으로 좋은 메뉴인 칼국수를 만들어 볼까합니다.
결정 하셨다면 망설임 없이 재료를 준비해 볼까요? ㅎㅎ
각 재료를 먹기 좋게 썰어주세요. ^^
씻고, 깎고, 다듬고~ 휴~~ ㅎㅎ
오늘의 재료입니다.
[재료] =2인분
감자 150g
애호박 1/3개
참기름 1큰술
양파 1/3개
파 1/3대
고추 1개
홍고추 1/2개
마늘 3개
§ 육수 §
물 1.6ℓ
다시마 3cm x 3cm
멸치 1줌
소금 1/2작은술
멸치액젓 1/2큰술
국간장 1/2큰술
재료 준비가 다 되셨나요?
그럼 시작해 보아요~ ^^/
생칼국수면 입니다.
집에서 밀가루 반죽해서 써도 되지만 마트에서 사왔어요. ㅎㅎ
냄비에 물 1.6ℓ를 넣고 다시마와 멸치를 넣어 끓여줍니다.
물이 빠글빠글 끓어오르기 전 다시마를 찾아주세요. ㅎㅎ
다시마는 물이 끓어오르기 시작하면 작별해줍니다.
바이바이~
다시마를 건져 낸 후 국간장 1/2큰술을 넣고 빠글빠글 멸치육수를 내 주세요.
7~9분 정도 멸치를 우려 낸 다음 멸치와도 작별을 고합니다.
깔끔한 비쥬얼을 위해 잔 멸치의 잔해?도 깨끗하게 다 건져주었어요.
(=개인취향 것 선택)
바이바이~~ ^^;
멸치를 건진 다음 단단한 감자를 넣어서 중불에 먼저 끓여줍니다. (약 5분)
감자를 익히는 동안 고명을 만들어 놓으면 되겠어요.
후라이팬에 참기름 1큰술 넣어주세요.
쌘불로 후다닥~ 볶아줍니다.
썰어 놓은 마늘 넣구요~~
파를 넣어 달달 볶아줍니다.
그 다음 양파도 넣고~~
고추도 넣어주세요.
달달달~~ 파와 마늘이 노릇노릇해지면 불을 꺼줍니다.
선택1) 불을 끈 상태에서 토치로 불맛을 입혀주세요.
골고루 토치불을 쬐줍니다.
퐈이야아~~;;
선택2) 토치가 없는 분은
진간장을 1/2 작은술을 넣고 살짝 볶아주세요.
진간장이 쪼그라들듯 살짝 탄끼가 채소를 감싸주듯 볶은 다음 불을 꺼줍니다.
이렇게 해주면 고명이 완성됩니다. ^^b
아고 바쁘다 바뻐~~ ㅎㅎ
보통 생칼국수면을 사면 면에 밀가루가 묻어있어요.
면이 달라붙지 않기 위해 밀가루를 뿌려놓은건데 그냥 넣으면 국물이 많이 걸죽해 진답니다.
걸죽한 국물을 좋아하면 그냥 넣어도 되구요~
그렇지 않으면 살짝쿵 면에 묻은 밀가루를 깨끗히 털어내거나 살짝 씻은 다음 넣어주는 것도 방법이 되겠습니다.
저는 살짝쿵 씻어 준 다음 바로 넣어주었어요.
면을 넣고 간도 해주세요.
소금 1/2작은술과 멸치액젓 1/2큰술 넣어주세요.
휘휘 져어준다음~
마지막으로 애호박을 넣어줍니다.
약 6~8분 정도 끓여 준 다음 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰주면 되구요~
먹을 때 양념간장을 넣어서 간을 맞춰 먹어도 되겠습니다. ^^b
그릇에 칼국수를 담고 고명을 올려주면,
오늘의 요리 칼국수가 완성~ ^^/
불맛을 가미한 칼국수 되겠습니다.
큼직큼직하게 썰어 넣은 감자도 매력쟁이이지요. ㅎㅎ
개인취향에 맞게 양념간장을 넣어 고명과 잘 섞어서 한입~~
후르릅 후르릅~~
향도 좋고, 맛도 좋고~~
주말 점심으로 칼국수 만한 메뉴가 또 있나 싶은 생각이 드네요. ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하시고 다음에 또 봐요~~ ^^
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