안녕하세요~
오늘은 차돌박이를 넣어 맛이 한층 더 구수~한~ 된장찌개를 끓여보려고 합니다.
이름하야 차돌박이된장찌개!
걸쭉하고 진국인 된장찌개 같이 만들어 보아요~~ ^^/
어떤 재료가 들어가는지 한번 살펴보고 가실께요. ㅎㅎ
[재료] 3인분
양파 1/2개
팽이버섯 50g
감자 1.5개
애호박 1/2개
파 15cm
차돌박이 150g
다진마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
된장 1큰술
식용유
진간장 1큰술
물 600ml
각 재료를 먹기 좋게 썰어서 준비해 놓고 본격적으로 시작! ^^b
작은 볼에 고춧가루 1큰술~
된장 1큰술 넣구요~~
물 2큰술을 넣고~
잘 섞어주세요.
코팅팬에 식용유 1작은술을 넣고
쌘불에 위에 섞은 것(=된장 1큰술 + 고춧가루 1큰술 + 물 2큰술)을 넣고
달달 볶아주세요. (약 2분)
달달 볶은 요녀석을 한쪽에 잘 놔둡니다. ㅎㅎ
다시 코팅팬을 준비합니다~~
쌘불에 식용유 1.5큰술을 넣어주세요.
송송썰은 파를 넣어주세요.
바로 다진마늘 1큰술도 딱! 넣어줍니다.
살짝쿵(약 1분) 볶아줍니다~
마늘 볶을 때 나는 냄새가 전 참 좋더라구요~ ㅎㅎ
차돌박이를 넣어주세요~
금방 익으니 2~3번만 휘휘~한다음~~
감자 넣어주시구요~~
호박도 넣어줍니다.
양파도 넣어주시구요~~
2분정도 볶은다음~
진간장 1큰술을 넣고~
1분정도 볶아줍니다.
그리고 위에서 볶아놓은 된장+고춧가루+물 요녀석을 딸딸 긁어서 넣어줍니다.
그리고 물 600ml를 넣어주시와요~
쪼로로록~~~
된장과 친구들을 물에 잘 풀어주세요. ^^
그런 다음 한소끔 끓여줍니다.
물이 빠글빠글 끓어오르면~
6~7분 가량 끓여줍니다.
감자가 다 익고 진국의 맛?이 느껴지면 불을 끄고 팽이버섯을 넣어줍니다.
완성된 된장을 먹기좋은 그릇에 담아서 세팅합니다.
먹음직스러운 차돌박이 된장찌개의 자태가 함 멋스럽습니다. ㅎㅎ
고깃기름이 동동~ 구수한 맛이 느껴지지않나요? ㅎㅎ
큼지막하게 썰은 고기와 함께 각종 재료를 한숟갈 듬뿍담아 먹으면 참 맛있어요. ^^b
따끈한 흰쌀밥과 더불어 된장찌개 한숟갈~
말이 필요없습니다. ㅎㅎ
밥에 된장을 듬뿍 넣어~~
비벼먹으면 세상 부러울게 없어요~~~ ㅎㅎ
척척비벼서 김치한점 올려서 한 숟갈~ 캬아~~
추운겨울, 따끈하게 차돌박이 된장찌개 한 그릇 어떠신가요? ^^b
오늘도 식사 맛있게하시고 다음에 또 뵙겠습니다~~~
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