안녕하세요~
오늘은 간단하게 주말 점심메뉴로 괜찮은 메뉴입니다.
콩나물과 버섯의 향이 매력적인 콩나물밥 되겠습니다.
그럼 재료부터 살펴보실까요? ^^
[재료] 3인분
콩나물 120g
건표고버섯 한줌
쌀 3인분
-양념장-
참기름 1큰술
간장 1.5큰술
굴소스 1큰술
매실액 1/2큰술
깨소금 1큰술
파 10cm
가장 먼저 건표고버섯 약 한줌을 물에 30분 가량 불려놓구요~
양념장을 천천히 느긋하게~ 만들어 놓습니다. ㅎㅎ
볼에 참기름 1큰술 넣어주시구요~
굴소스도 1큰술 넣어줍니다.
고춧가루도 1큰술 넣구요.
메실액 1/2큰술 넣어주세요.
깨소금 1큰술 넣어주고요~
간장 1.5큰술 넣어줍니다.
파 10cm 가량을 송송 썰어 넣어준다음 잘 섞어주면 양념장은 끝!
쌀을 씻어서 건표고버섯을 불릴 때 사용한 물을 밥 지을 때 넣어 물을 맞춰줍니다.
쌀이 3인분이 들어가니 백미 3인분 눈금에 물을 맞춰주면 되겠습니다.
(전기압력밥솥기준=찰진밥 혹은 중간밥으로 취사를 눌러주세요.)
다음은 냄비에 물 약600ml를 넣고 소금 1/2작은술을 넣은 다음 강불로 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓으면 콩나물을 넣어주세요.
콩나물을 넣고 다시 물이 끓는 시점에서 3분 후 불을 꺼줍니다.
삶은 콩나물을 채로 건져내 잘 놓아둡니다.
불린 건표고버섯을 넣고 지은밥을 그릇에 담고~
콩나물도 개인취향에 맞게 적당량 올려줍니다.
마지막으로 양념간장을 개인취향에 맞게 넣어서 비비면 끝!
송송썰은 파도 개인취향에 맞게 조금 더 넣어서 먹으면 맛있어요~
그리고 저의 개인적인 취향인데요~
콩나물밥에 버터 혹은 마가린도 조금 넣어 먹어요~ ㅎㅎ
버터의 향과 고소한 맛이 매력적이라 종종 이렇게 먹는답니다.
느끼한거 좋아하시는 분께는 추천드려요. ㅎㅎ
살포시 비벼주면 콩나물밥 먹을 준비 끝! ^^b
한가득 듬뿍 한숟갈떠서~ 와구와구 씹어먹으면 음~~~
콩나물 버섯밥 별미랍니다. ^^b
요렇게 김에 싸서 먹어도 꿀맛!
간단하게 만들어 먹을 수 있는 콩나물밥
저는 주말 귀찮을 때 한번씩 만들어 먹는데 이만한 메뉴도 없는것 같더라구요~ ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요~ ^^
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