안녕하세요~
설날이 다가오고 있네요~~
오늘은 설날 음식하면 떠오르는 떡국을 만들어 볼까합니다.
개인적으로 저는 고기를 좋아해서 볶은고기를 고명으로 올려보았어요. ㅎㅎ
그럼 시작해 볼께요~~ ^^
[재료] 2인분
떡국떡 700g
차돌박이 100g
새송이버섯 큰 것 1개
풋고추 2개
마늘 2개
파 25cm
굴소스 1작은술
진간장 1작은술
소금 1/2작은술
식용유 1.5큰술
달걀 3개
김가루 적당량
-육수-
물 1200ml
멸치 한줌
국간장 1/2작은술
소금 1/2작은술
파와 고추, 새송이버섯을 송송~~ 썰어놓구요~~~
양파는 먹기좋게 썰구요~
마늘은 편으로 썰어놓습니다.
달걀은 탁~ 깨서 잘 풀어주세요~~
(=흰자와 노른자를 나눠서 풀어 놓아도 좋아요! ^^b)
마지막으로 떡국떡을 물에 불려놓으면
떡국 만들준비가 끝났어요~
본격적으로 시작해보아요~/
팬에 멸치를 쌘불에 달달 볶은다음~~
물 1200ml를 넣고 빠글빠글 육수를 만들어 줍니다. ^^b
빠글빠글 물이 끓으면 중불로 약 10분 정도 끓인다음 멸치를 건져내주세요.
육수 완성!
다음은 후라이팬에 식용유 1.5큰술을 넣고 쌘불로 팬을 달군다음~~
파, 양파, 고추, 버섯, 마늘을 넣고 달달 볶아줍니다.
촤아아~~
음~~ 고명이 익어가는 냄새가 참 좋아요~ ㅎㅎ
여기에 간을 해줍니다. 소금 1/2작은술 넣구요~
진간장 1/2작은술~~
굴소스도 1/2작은술 넣어줍니다.
그리고 차돌박이를 넣습니다.
고기를 잘 익혀주세요~
섞어섞어 잘 섞어주세요~~ 유후~~~
잘 익었네요! 한쪽에 잘 놓아둡니다.
그리고 달걀도 예쁘게 잘 부쳐서 채썰어 놓구요~
김가루도 준비 해 놓으면 고명 준비 끝! ^^b
불맛을 좋아하시는 분은 여기서 토치를 이용해 살짝 불을 쏴주세요.
육수를 빠글빠글~
끓여주세요~
물에 불려놓은 떡국을 육수에 넣고~~
빠글빠글 끓어오르면 소금 1/2작은술을 넣구요~
국간장 1/2 작은술도 넣어줍니다.
그리고 휘휘~~ 저어준다음~
한소끔 끓여줍니다.
빠글빠글~~
떡이 다 익으면 끝!
혹시 저 처럼 떡이 조금 퍼지고 걸죽한 국물을 좋아하시면 더 많이 끓여주세요. ㅎㅎㅎ
그릇에 떡국을 덜어서 고명을 올리면 오늘의 요리 떡국 완성~~ ^^/
김치와 단무지와 같이 곁들여 먹으면 더 좋겠죠! ^^
떡국에 올린 고명을 잘 섞어서 먹으면 되겠습니다.
마구 섞어섞어서 먹어주세요. ㅎㅎ
차돌박이 볶음과 달걀고명 그리고 김가루가 섞여 새로운 맛을 보실 수가 있을거에요. ^^b
거기에 불맛도 더해지면 더 맛이 좋은 떡국이 되겠습니다.
새해 복 많이 받으시고~~
오늘도 식사 맛있게 하세요~~~ ^^
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