설 명절선물로 참치 많이들 받으시죠? ㅎㅎ
참치를 소진?하기 좋은 방법 중의 하나가 바로 참치 김치찌개가 아닌가 생각이 들어요. ㅎㅎ
그래서 오늘은 참치를 이용한 참치김치찌개를 끓여보려구요. ^^
그럼 재료부터 한번 살펴보실께요~
[재료] =2~3인분
다진마늘 1큰술
파 15cm
풋고추 1개
(매운거 좋아하면 청양고추로 사용)
홍고추 1/3개
양파 1/3개
참치캔(=135g) 1개
김치(=적당하게 잘 익은 것!=맛있는 것!!) 450g
참기름 2/3 큰술
후추
진간장 1/2큰술 + 국간장 1/2큰술 = 1큰술
쌀뜨물 750ml
파와 양파 등을 먹기 좋게 잘 썰어서 준비해주세요. ^^b
홍고추는 어슷썰기해주세요~
소스팬이 있으면 편리하고 좋아요~
쌘불에 참기름 2/3큰술을 두르고 김치를 넣어 달달 볶아주세요. (=2~3분)
달달 볶아준다음 설탕 1작은술을 넣어줍니다.
간장 1큰술 (=진간장 1/2큰술+국간장 1/2큰술)을 넣어 달달 볶아줍니다. (=약 2분)
다음은 오늘의 주인공 135g짜리 참치캔 하나를 쏴악~ 조심히 까서~~
딱! 넣어줍니다.
국물도 다 넣어주세요. ^^b
참치를 넣어 마지막으로 달달~~ 볶아줍니다.
국물이 자작하니 흰쌀밥에 넣어 쓱싹쓱싹 비벼먹어도 참 맛있어요! ^^b
다음 기회에 참치김치볶음을 만들어 먹기로 하고
여기서 쌀뜨물을 넣어줄꺼에요. ㅎㅎ
쌀뜨물 쪼로로록~~~
쌀뜨물을 넣어주었어요.
쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
빠글빠글 끓어오르면 썰어놓은 양파 1/3개 넣고 한소끔 더 끓여줍니다.
그리고 마지막으로 송송썰은 풋고추와 파, 다진마늘을 넣고~
어슷썰은 홍고추도 넣구요~~
개인취향에 맞게 후추도 톡~ 또는 톡톡~~ 넣어줍니다.
요렇게 넣은다음 마지막으로 한소끔 끓여주면 끝!
예쁜그릇에 담아서 먹으면 되겠습니다~~ ㅎㅎ
얼큰한 맛이 참치와 참 잘어울리는 김치찌개
뜨끈한 흰 쌀밥에 참치김치찌개를 듬뿍 넣고 비벼서~~
한 숟갈 큼지막하게 떠서 후후 불어 한입 딱! 먹으면 세상 부러울게 없어요!! ㅎㅎㅎ ^^b
명절 선물로 쌓여있는 참치를 김치찌개 맛있게 끓여서 없애버리자구요! ㅎㅎ
오늘도 식사 맛있게 하세요. ^^
'모모의 밥상' 카테고리의 다른 글
토마토 소스 펜네 파스타 만들기, 펜네 삶기 (2) | 2020.01.27 |
---|---|
표고버섯 볶음 만드는법 황금레시피 (1) | 2020.01.23 |
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는 법 레시피 (0) | 2020.01.16 |
떡국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 (2) | 2020.01.13 |
두부요리 두부덮밥 만들기 (1) | 2020.01.09 |