두부요리 좋아하세요?
두부는 찌거나 부쳐서 간장에 찍어먹어도 맛있구요~
두부김치로 볶은김치와 곁들여 먹어도 참 맛이 좋죠~~
이 외에도 맛있는 두부요리가 참 많죠. ^^b
오늘은 그 중에서 두부찌개를 끓여보려고 합니다.
저와 함께 맛있는 두부찌개 끓여보아요~ ^^
[재료 2인분]
물 800ml
두부 반모
양파 1/4개
애호박 1/4개
파 6cm
건표고 반주먹
청양고추 1개
다진마늘 5g
고추가루 1테이블스푼
국간장 1테이블스푼
소금, 후추 약간
냄비에 물 800ml를 넣고 빠글빠글 끓인 후 멸치를 넣고 육수를 만들어 주세요.
육수용 멸치를 쓰실 경우 내장을 내거하고 난 후 사용해주세요~ ^^b
잘 우러난 멸치는 건져주세요.
건표고버섯을 먼저 넣어주시구요~
애호박과
양파
그리고 두부도 넣어주세요.
국간장 1테이블스푼을 넣고,
고춧가루도 1테이블스푼 넣어줍니다.
휘릭휘릭~ 저은 후 간을 보고 소금으로 부족한 간을 맞춰줍니다.
저는 3꼬집정도 넣었어요. ^^
그리고 한소끔 끓여줍니다~
마지막으로 칼칼한 맛을 내줄 청양고추를 넣어주시구요~
대파,
그리고 다진마늘 5g을 넣고~
1~2분 정도 끓여준다음
후추를 살짝 넣고 마무리해줍니다.
다 끓였으니 그릇에 담아 맛있게 먹어주는 일만 남았군요. ㅎㅎ
그릇에 담은 모습입니다. ^^
쫍쪼름하고 칼칼한 맛이 매력적인 두부찌개입니다.
고춧가루를 많이 넣지 않아 텁텁한 맛을 줄이고 청양고추로 칼칼한 맛을 채운 깔끔한 두부찌개
표고버섯과 애호박, 두부가 잘 어울어져 맛과 식감이 참 좋았어요.
칼칼하게 잘 끌인 두부찌개와 한끼 식사 맛있게 잘 했습니다. ^^b
다들 식사 맛있게 하셔요~~
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