안녕하시죠?
혹시 노각 아세요?
전 평생 살면서 늙은 오이가 노각이라는 걸 처음 알았어요!
지금까지 마트에서 파는 싱싱한 오이만 접해봤어요.
늙은 오이를 먹을 수 있다는 사실은 상상도 못 했죠.
그런데 직접 텃밭에서 오이를 재배해보면서 비로소 알게 되었어요.
오이가 완전 익어버리면? 노각이라 하더라고요. 허허
집 텃밭에 오이를 심어놓았는데 오이가 쭈글쭈글 누르딩딩? 되어버려
따다 버리려고 했는데 귀한 거라고 해서 준비한 요리입니다. ㅎㅎ
노각요리 노각볶음 만드는 법
[재료] -노각파트- 노각 2개 소금 1큰술 물 100ml 파 8cm 고추 1.5개 홍고추 1개 식용유 1작은술 다진마늘 2/3큰술 깨소금 1큰술 참기름 1큰술 소금 1/4작은술 -고기파트- 소고기 (=업진살 또는 차돌박이 등) 180g 진간장 1큰술 깨소금 1큰술 설탕 1/2큰술 다진마늘 2/3큰술 파 8cm |
전 오이가 이렇게 늙을 줄 정말 몰랐어요! ㅎㅎ
노각 2개를 준비합니다.
껍질을 까주셔요~
감자 깎는 걸로 슥슥~~ 껍질을 깎은 다음~
반을 갈라줍니다.
그리고 속에 있는 씨를 긁어서 제거해주세요.
작은 수저로 싹싹 긁어내면 되겠어요. ^^b
혹시 텃밭에 오이를 심을 계획이 있다면?
노각의 씨앗을 잘 챙겨 놓으세요! ㅎㅎ
심으면 오이가 똮! ^^b
노각 속을 제거한 다음 먹기 좋게 썰어주세요.
먹기좋게 썬 노각을 소금에 절일 거예요.
적당한 사이즈의 볼에 노각을 담고
소금 1큰술을 넣어주세요.
소금을 넣고 물을 넣어줍니다.
물은 100ml면 충분하더라고요~
쪼르륵~~
뒤적뒤적해서 약 20분 절여주세요. ^^b
노각을 절이는 동안 파도 송송송~ 썰어놓구요~~~
고추도 꺼내서 썰어주세요.
이렇게 반을 갈라서~
씨를 제거한 다음~~
길게~ 채 썰어 놓고요~~
마늘도 다져놓구요~
통깨도 갈아서~~
이렇게 준비해줍니다.
다음은 소고기예요.
전 차돌박이로 하고 싶었지만 집에 업진살뿐이네요. ㅎㅎ
꼬기도 채 썰어서 준비해 놓아요.
소고기를 재워놓을 양념을 만들어야 해요.
널찍한 볼에 진간장 1큰술 넣고요~
참기름 1/2큰술 넣고요~~
깨소금 1큰술 넣어주세요~~~
달달하니? 설탕 1/2큰술 넣고~~~~
다진 마늘 2/3큰술 딱! 넣고~~~
송송 썰어놓은 파 8cm를 넣어주세요.
양념의 재료가 다 들어갔어요.
잘 섞은 다음~~
소고기를 넣고 조물조물 잘 섞어주세요.
조물조물~~~
잘 버무린 고기를 냉장에 살짝 놓아둡니다. (살짝 숙성? ㅎㅎ)
시간 참~ 잘 가요~~~
벌써 20분이 후딱~ 지나버렸네요!! ㅎㅎ
소금에 절여놓은 노각을 찬물로 잘 씻어 물기를 탈탈탈~ 털어냅니다.
센 불에 프라이팬을 올리고~ 올리고~~ 올리고 올리고 올리고~~♬
식용유 1작은술을 프라이팬에 둘러주세요.
그다음 다진 마늘 2/3큰술과
송송 썰어놓은 파 8cm를 넣고~~
대충~ 달달달~~ 볶은 다음~~ (약 20초)
채 썰어놓은 고추 1.5개와 홍고추 1개 넣고~
씻어서 물기를 뺀 노각을 넣고~~~
똭똭똮!~
달달달 볶아줍니다. (약 2분 30초)
볶은 노각을 잠시 한쪽에 놓고~
I'll be back~~ ㅎㅎ
냉장에 넣어놓은 고기를 콜 합니다. 허허
센 불에 프라이팬을 올리고 후다닥~ 구워줄게요.
채 썰어놓아 금박 익어요~
한 2분 구워주니 다 익은듯해요.
노각으로 다시 돌아왔어요! ㅎㅎ
노각에 깨소금 1큰술 넣고요~~
참기름 1큰술 넣어줍니다.
소금 간도 살짝 1/3작은술 넣어줍니다.
양념을 더 가미해~~
조물조물 잘 섞어줍니다.
여기에 구운 고기를 넣어주세요.
똮!
마지막으로 조물조물~~
간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.
간이 맞으면~피니쉬! ㅎㅎ
정신이 홀라당~ 빠지는 것 같네요;;
무슨 스탭이 이렇게 많나~~ 했지만!!
밥상 차려 같이 먹어보면 다 이해할 거예요. ㅎㅎ
윤기 좔좔~
노각의 식감과 불고기 양념의 고기가 만나 새로운 반찬이 +1 되었습니다. ^^b
"무슨 스탭이 이렇게 많아~~!! 난 그냥 한 번에 다 넣고 볶아먹을 거야!!"
이렇게 생각을 하고 한 번에 재료를 넣어서 볶아 먹으니 이맛이 나지 않았더라는 전설이 내려오고 있답니다. ^^;;
(총 소요시간 =약 45분 정도 걸렸어요~)
쫍쪼름하니 밥도둑입니다. 허허
배가 많이 고팠나 봐요 두 공기 뚝딱!! 클리어했답니다.
먹어본 듯한 맛이 나지만 뭔가 새로운 맛!
노각이 있다면 한번 만들어 보세요.
추천합니다! ^^b
오늘도 식사 맛있게 하시고 좋은 주말 보내세요~
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