본문 바로가기

모모의 밥상

우엉조림 맛있게 하는법 황금레시피

반응형

안녕하세요~

 

오늘은 오랜만에 어른이 입맛으로

 

살짝 매콤하고~~

 

참기름 향을 곁들인~

 

우엉조림을 만들어봤어요. ^^b

 

재료부터 살펴보고 바로 시작해볼까요?

 

 


[재료]

우엉 200g

소금 반스푼

식초 반스푼

물 500ml

간장 2큰술

설탕 1.5큰술

식용유 1작은술

물엿 3.5큰술

청양고추 1/2개

참기름 1/2작은술


 

재료 총집합! ;;

 

한가득이네유 허허

 

우엉채 200g을 물에 살짝 씻은 후~

 

물에 살짝 담가놓아요.

 

냄비에 물을 우엉이 잠길 정도로 넣고

 

끓여줍니다.

 

물이 끓으면 소금과 식초 반 스푼씩 넣고~

 

 

 

물에 닮 궈놓은 우엉을 넣고 2~3분 정도 센 불에 데쳐주세요.

 

데친 우엉을 건져냈어요.

 

이제 양념을 만들어 우엉을 졸여주면 끝이랍니다. ^^b

 

물 500ml를 준비해주세요.

 

물 쪼르륵~~ 넣어주세요.

 

그다음 설탕 1.5큰술과

 

간장 2큰술을 넣어줍니다.

 

설탕이 녹을 때까지 잘 저어주세요. 허허~

 

 

 

그리고 데친 우엉을 넣고요~

 

식용유 혹은 올리브 등 선호하시는 오일을 1작은술 넣어주세요.

 

그리고 센 불로 짜글짜글 끓으면 중불로 졸여주면 된답니다. ^^

 

우엉조림은 국물이 조금 있는 게 전 좋더라고요~ ㅎㅎ

 

국물이 한 1/3 정도 남았을 때 물엿을 4큰술 넣어줍니다.

 

자글자글~~ 조려서~~~

 

 

 

국물이 자작하게 남았을 때 청양고추 1/2개를 넣어줄게요.

 

30~40초 뒤적뒤적해주고 불을 꺼주세요.

 

마지막에 참기름 살짝 1/2작은술 넣고 잘 섞어주면

 

오늘의 주인공인 우엉조림 완성~ ^^/

 

짭조름하고 매콤한 맛이 매력적인 어른이들의 반찬이랍니다. ^^b

 

참기름 향까지 더해져 군침이 절로 돌아요~ ㅎㅎ

 

밑반찬 한번 만들어 놓으면 2~3일은 거뜬하다구요~~ ㅎㅎ

 

오늘도 맛있게 집밥으로 건강 챙기고 바이러스야 가라!! 워이 워이~~~

 

다음에 또 봐요~~ ^^

 

 

728x90