본문 바로가기

모모의 밥상

무말랭이무침 만드는법 황금레시피

반응형

            

안녕하세요~

 

오늘은 반찬을 만들 거예요.

 

꼬들꼬들한 식감이 매력적인 무말랭이 무침이랍니다. ^^b

 

무말랭이 무침 만들기 참 쉬워요~

 

후다닥 끝내기 좋은 반찬 하면 무말랭이 무침을 빠트릴 수가 없지요! ㅎㅎ

 

재료부터 살펴본 후 바로 시작해 보아요~~/

 

 


[재료]

무말랭이 140g



물엿 1큰술

다진마늘 1/2큰술

참기름 1/3큰술

간장 1큰술

고춧가루 1큰술

고추장 1큰술

꿀 1.5큰술

통깨 1/2작은술

소금


 

 

무말랭이 한팩 마트에서 데리고 왔쥬~

 

무말랭이 140g을 물을 넣고 불려줄 거예요.

 

넓은 볼에 무말랭이를 넣고

 

물을 부어주세요.

 

무말랭이가 잠길 정도로 넣어주면 되겠습니다.

 

 

 

10~15분 불려주니 아주 통통~ 해졌어요.

 

무말랭이를 씻어서 물기를 꼭! 짜주세요.

 

꽉 짜준 무말랭이에 양념만 넣고 버무리면 되겠어요.

 

넓은 볼에 무말랭이를 넣고

 

물엿 1큰술을 넣어주세요.

 

다진 마늘 1/2큰술도 넣어주고요~~

 

참기름 1/3큰술 넣어줍니다.

 

 

 

그다음 간장 1큰술도 넣어주고요~~

 

고춧가루도 1큰술 넣어줍니다.

 

고추장도 빠질 수 없죠~~

 

고추장 1큰술 넣어줍니다. 

 

달달함이 부족해 꿀도 1.5큰술 넣어줬어요.

 

대충~ 조물조물 버물여서

 

간을 보고 부족한 간은 소금과 국간장으로 맞추고

 

맵기는 고춧가루로 맞춰줍니다. ^^b

 

저는 간이 딱 맞아서 본격적으로 한번 버물여 주겠어요~ ㅎㅎ

 

 

 

조물조물 촥촥~

 

다 버물인다음 마지막으로 통깨 솔솔~~ 뿌려주면

 

오늘의 반찬 '무말랭이 무침' 완성이요~~

 

달달쫍쪼름하고 꼬들꼬들한 식감이 밥과 참 잘 어울리네요~

 

어렸을 땐 많이 먹었던 반찬인데

 

요즘은 뜸했던 반찬이에요.

 

오랜만에 먹으니 너무 맛있네요. ^^b

 

오늘도 식사 맛있게 하시고

 

집밥으로 건강한 하루 보내세요~~

 

 

 

728x90