안녕하세요~
오늘은 반찬을 만들 거예요.
꼬들꼬들한 식감이 매력적인 무말랭이 무침이랍니다. ^^b
무말랭이 무침 만들기 참 쉬워요~
후다닥 끝내기 좋은 반찬 하면 무말랭이 무침을 빠트릴 수가 없지요! ㅎㅎ
재료부터 살펴본 후 바로 시작해 보아요~~/
[재료] 무말랭이 140g 물 물엿 1큰술 다진마늘 1/2큰술 참기름 1/3큰술 간장 1큰술 고춧가루 1큰술 고추장 1큰술 꿀 1.5큰술 통깨 1/2작은술 소금 |
무말랭이 한팩 마트에서 데리고 왔쥬~
무말랭이 140g을 물을 넣고 불려줄 거예요.
넓은 볼에 무말랭이를 넣고
물을 부어주세요.
무말랭이가 잠길 정도로 넣어주면 되겠습니다.
10~15분 불려주니 아주 통통~ 해졌어요.
무말랭이를 씻어서 물기를 꼭! 짜주세요.
꽉 짜준 무말랭이에 양념만 넣고 버무리면 되겠어요.
넓은 볼에 무말랭이를 넣고
물엿 1큰술을 넣어주세요.
다진 마늘 1/2큰술도 넣어주고요~~
참기름 1/3큰술 넣어줍니다.
그다음 간장 1큰술도 넣어주고요~~
고춧가루도 1큰술 넣어줍니다.
고추장도 빠질 수 없죠~~
고추장 1큰술 넣어줍니다.
달달함이 부족해 꿀도 1.5큰술 넣어줬어요.
대충~ 조물조물 버물여서
간을 보고 부족한 간은 소금과 국간장으로 맞추고
맵기는 고춧가루로 맞춰줍니다. ^^b
저는 간이 딱 맞아서 본격적으로 한번 버물여 주겠어요~ ㅎㅎ
조물조물 촥촥~
다 버물인다음 마지막으로 통깨 솔솔~~ 뿌려주면
오늘의 반찬 '무말랭이 무침' 완성이요~~
달달쫍쪼름하고 꼬들꼬들한 식감이 밥과 참 잘 어울리네요~
어렸을 땐 많이 먹었던 반찬인데
요즘은 뜸했던 반찬이에요.
오랜만에 먹으니 너무 맛있네요. ^^b
오늘도 식사 맛있게 하시고
집밥으로 건강한 하루 보내세요~~
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